宁养新闻
[乌鲁木齐]与美丽为伴,携幸福同行
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-3-11

春风摇曳,丽人将行,为迎接“三八”国际妇女节的到来,向患者及家属提供社会心理支持、普及日常健康及营养知识,2019年3月8日上午,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院携手乳腺放疗科开展了“每天都做丽人”主题庆祝活动。本次活动共计有60余人参与。

我们跨越相守

此次活动是一场跨专业团队的关爱活动,参与人员除了宁养院的医务工作者和志愿者,还有临床科室的医护人员以及营养科的老师。这支跨专业的队伍为患者和家属提供了涵盖生理、心理、社会等多方位的支持性服务,涉及疾病相关知识的普及与预防、日常生活的注意事项、实用锻炼小活动及健康知识小问答,既有知识的普及,又有热络精彩的互动,在节日期间送去一份真诚的关爱。

我们守望相助
  活动开始前,首先由科室主任致辞,在向大家致以节日的问候的同时还不忘嘱咐大家谨遵医嘱,她还鼓励医护人员与患者一起打败病魔。主任的亲切关怀让在场的每一个人都倍感温暖,而在这个特殊的节日,医护人员、病人或是家属他们之间的日夜守望相助才是真正的庆祝,他们都是大写的“丽人”。

我们乐在其中
  随着主持人对活动内容的娓娓道来,此次活动也就正式开始了。活动第一环节是由宁养院社工老师带领大家做暖身小游戏 大家跟着口令依次活动手指、腿,最后是全身,口令的适时性使得在场人员全都跟着动了起来。此环节也是特别考虑了病友们的身体状况,通过游戏不但让本互不相识的患者渐渐熟悉起来,还起到了活动经络的效果。随后,主治医生向大家用通俗易懂的方式介绍了疾病的相关知识,并耐心回答病友的疑问,现场气氛轻松活跃。紧接着,营养师向大家介绍饮食方面的注意事项,“能不能吃大豆?要不要买某某推荐的保健品?能不能吃鱼?”这些病友们关心的热门问题营养师都一 一做了解答,进入提问环节后活动氛围也是到达了高潮。随后,社工老师带着大家学唱歌曲——有研究显示,唱歌在解压方法中排在首位,一位患者也深情献唱一首民歌,并祝福大家健康美丽每一天。最后,随着维吾尔族乐曲《欢乐的跳吧》,大家一起随着音乐舞动,活动在一片欢乐中落下帷幕。

我们 “馨馨”相惜
  “有时是治愈,常常去帮助,总是去安慰”人们总是这样形容医生与患者的关系,而这其中温柔的坚守也正是我们前进的动力。康乃馨的花语象征着爱与尊重,在活动中场时,医务人员一起给所有参加活动的患者送上了一枝美丽典雅的康乃馨。撒一点小雨滋润您心底,让您永远幸福欢喜;再次祝愿妇女节快乐!

图/文:濮英娜、李佳烨/李明朗

(李明朗,新疆师范大学历史学与社会学学院2018级社会工作专业研究生)