宁养新闻
[湛江]母爱永恒花不落,拼拼转转宁满情
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-5-22

5月11日,在母亲节来临之际,广东医科大学附属医院宁养院携手宁养义工服务队举行了主题为“母爱永恒花不落,拼拼转转宁满情” 的母亲节活动,旨在歌颂平日默默付出的母亲和伟大无私的母爱,并希望通过活动帮助患者和家属们表达爱和感恩。活动当天,来取药的患者及家属放下压抑的情绪,积极参与,整个宁养院充满了浓浓的节日气息。游戏过后家属们都带着母亲节礼物送予自己家中的“母亲”,让她们也可以感受到宁养院及宁养义工们带来的温暖。

宁养院里活泼温馨的母亲节活动现场布置

干花传情,歌颂永不凋零的母爱

宁养院里,沈湘主任和义工正合力准备母亲节礼物,主任反复比较不同颜色干花的搭配效果,最后选取了红蓝色的彩星和用来点缀的勿忘我,接着义工娴熟地包上淡紫色的包装纸,系上拉花,一份母亲节的礼物完成了。当沈湘主任把这份礼物递给前来取药的家属林哥时,林哥双手接过花束,脸上露出了灿烂感动的笑容。干花彩星,花语是纯洁永恒,淡紫色的勿忘我,代表永志不忘。一束五彩斑斓的干花是宁养院对家属或病患家中的“母亲”真挚温暖的祝福,是对体贴入微、不辞辛劳的母爱的歌颂。

“叔叔,今天宁养院有母亲节的活动,这束花你可以给你母亲,也可以给你的妻子,她一定会很开心的。”义工抱着花束对刚进门的家属李叔说。“我这一辈子没有给我妈妈或妻子送过花,这是第一次,真的很谢谢你们。”李叔说完,静静地看着花束,两眼通红。

主任将花束递给家属

家属手捧花束与义工合照

字字递爱,送上内心真挚的祝福

现场活动还设置了书写心意卡送给母亲或妻子的环节,在义工的引导下,蔡叔接过递上的卡片和笔,没有长时间的思考,拿起笔,一笔一划,一停一顿,写起了送给患病妻子的心意卡:“此生我恐怕难以和你白头到老,来世定将长相厮守。”脸上带着平静的微笑。放下笔后,蔡叔捧起一把花束,小心翼翼地把心意卡放在了花束中最显眼的位置。在旁协助的临别时义工告诉他:“叔叔,这束花,叫勿忘我,只要你的记忆还在,阿姨就还在……”

家属认真写着心意卡

抽奖转盘,转出感恩母爱的情意

母亲在家里清洗衣服、打扫屋子的身影不会少见,他人却常常“看不见”。抽奖转盘上设置了“呵护母爱”“爱意飘香”“点滴芬芳”“一尘不染”的奖项对应了纸巾、洗衣粉、洗衣液、肥皂的奖品,让家属或患者想起母亲平日里的辛劳,感恩母亲的默默付出。

家属开心地参与转盘活动

“非常感动,感谢有这群像小火山一样的义工一起奔跑和努力,为癌患及其家属们准备一次特别的母亲节,在母亲节到来之际,提醒大家放下手上的工作和压力,不要忘记带着爱和感恩回家多陪陪母亲,感恩母恩,感恩自己的母亲或妻子。” 宁养院社工余红珍说道。

文/许之乔 摄/廖淑婷