宁养新闻
[太原]拥抱亲情,书写感恩 (山西省肿瘤医院宁养院义工 宋精慧)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-5-22

心理学的研究表明,拥抱有利于心理健康。那些经常被拥抱的人心理素质要比缺乏拥抱的人健康很多。拥抱会让人产生快乐纤维,从而让我们感觉良好。2018年5月17日,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室,每一位家属都通过拥抱产生了快乐纤维。这次活动的主题是“拥抱亲情,书写感恩”,主要目的是鼓励家属在生活中勇敢地向自己的妈妈、爱人、患者等及时表达自己的爱,同时鼓励家属感恩自己、感恩他人,感恩生活。

首先,主持人要求患者家属做了简单的自我介绍,通过自我介绍,减少了家属初次见面的隔阂,增强了患者家属之间的熟悉程度,为马上进行的小组活动“热身”。家属自我介绍完毕之后,本次活动正式开始。

第一个环节是“爱的抱抱”,由主持人当指挥员,其他人围成一个圆圈走,同时播放小虎队的《爱》作为背景音乐,在走的过程中,我们可以拥抱身边的每一个人,通过拥抱,让对方感受到支持、关爱和安慰,每一份拥抱都是一份鼓励。随着歌曲的结束,游戏也结束了,几位家属分享了自己在游戏中的心得体会。一位90年的小哥哥讲到,在这之前,他从来没有拥抱过任何人,这是他的第一次拥抱,通过拥抱,他觉得很温暖,他感受到了对方的真情,似乎产生了某种共情。在整个过程中,每位家属都感受到了拥抱的力量。

爱的抱抱

第二个环节是“写出想对妈妈说的话”,组长将自己准备的纸与笔下发给家属,让大家写出想对妈妈说的话。几分钟之后,每位家属都分享了自己写给妈妈的话。其中,杨叔叔并没有在纸上写一句话,但是,在分享的时候,他却最动情又最朴实,“妈这个字太重,似乎说到妈,就是做不完的饭,刷不完的锅,打扫不完的家,每一位妈妈都是最伟大。”听杨叔叔分享完,我们每个人都陷入了深思中,每个人的心里都有一个声音在呼唤着。此外,还有一位60多岁的爷爷分享了对他94岁的母亲想要说的话,“有妈就有家,我们应该把钱看的轻一些,把情看的重一些,祝我妈妈健康长寿。” 其实,母爱就像太阳,无论时间多久,无论走到哪里,都会感受到她的照耀和温热。

认真写下想对妈妈说的话

分享时间,妈妈永远在我们的心里

第三个环节是这都是“我”,主持人让家属依次谈谈自己在生活中的角色的转变,比如,从孩子变为一家之主,从被照顾着转变为照顾者等。徐叔叔说到,“人的一生大致就是孩子、上学到结婚、生孩子、再成为父母,”自从徐叔叔的爱人生病以来,徐叔叔对孩子的照顾明显减少,将全部的精力都给了自己的爱人,徐叔叔调侃称自己是“妇男”,徐叔叔的一句话让我非常感动,“老婆在,家就在”,从这句话我们就可以看出来徐叔叔对自己爱人的情感。同时徐叔叔也表示了对山西省肿瘤医院宁养院和山西医科大学宁养志愿服务团队的感谢,包括提供药物和心理关怀方面的帮助。

“我”走过的路

活动接近尾声,我们和家属合影留念。通过这次活动,我们拥抱了彼此,表达了对家人的爱与感恩,使家属感受到了来自家里亲人和宁养义工的情感支持,有助于提高其生活幸福感。“拥抱亲情,书写感恩”,虽然时光点滴逝去,但亲情却如泉涌来。

编辑: 孙岩萍  图文:宋精慧