宁养新闻
[长春]纪念国际社工日活动——社工让服务有温度,让医患更和谐
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2018-3-20

2018年3月15日,吉林大学第一医院宁养院联合院社会工作部举办的“社工让服务有温度,让医患更和谐”纪念第十二个国际社工日主题活动在门诊8楼会议室拉开帷幕。数十位宁养患者及家属、医务社工、宁养义工及长春新闻、长春日报、交通之声广播电台的媒体朋友共同参与了本次活动。

吉林大学第一医院宁养院主任刘芳莅临本次活动并发表讲话。刘主任首先对患者、家属及媒体朋友的到来表示了诚挚的问候和热烈的欢迎。她强调发展社会工作、加强社会工作专业人才队伍建设,是现代社会发展的必然要求,是创新社会治理、加强社会建设、促进社会和谐的制度安排,是衡量社会文明进步的重要标志,作为省内医务社会工作的先行者,吉大一院宁养院社会工作始终坚持以宁养患者为中心,积极落实进一步改善医疗服务行动计划,弘扬社工精神,践行专业使命,真正做到让服务有温度,让医患更和谐。刘芳主任的一席话,不仅拉近了与患者之间的距离,也温暖了每个人的心。

吉大一院宁养院刘芳主任致辞

随后,患者及家属共同观看了《医务社工宣传片》,视频生动展示了医务社工的服务内容、服务形式,社工也鼓励患者及家属遇到困难时及时向社工寻求帮助。在环境的感染下,现场的宁养患者讲述了自己与社工的故事,与困境生活抗争的经历,让大家深受感动也备受鼓舞。

主持人介绍社工功能和服务内容

分享过后,伴随着舒缓流畅的音乐,在社工和义工的带领下患者及家属们开始进行手工制作。大家充分参与其中,裁、缝、剪、粘相结合,将闲置的废旧衣服制作成收纳袋、手拎包等家居用品,大家在创造中享受生活乐趣的同时又变废为宝,使废物得到了循环使用,这让患者和家属们的心情更加的开心和愉悦。“这个花瓣是怎么卷起来的?需要缝制的花边从哪里开始?剪刀在哪里……”患者和家属们提出了一连串的问题,社工与义工为大家一一解答。不一会儿,收纳袋、手拎包就在心灵手巧的患者和家属手中诞生了,大家脸上都洋溢着喜悦的笑容。在国际社工日到来之际,宁养院用这样的方式拉近了与患者的距离,让更多人认识社工、了解社工、走近社工,活动受到在场患者及家属的一致好评。

参与者手工制作收纳袋

多年来,吉林大学第一医院宁养院始终秉持专业理念,用心服务患者,用卓有成效的专业行动,展示了社工风采,诠释了社工精神,彰显了社工价值,传递了社工的大爱,探索了具有本土特色的发展之路。未来我们将坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,号召社会力量共同参与,为患者撑起生活的希望,真正做到“牢记社工心,建功新时代”。