[汕头]点一盏心灯,让生命泊于安宁——05本硕蔡晓莹
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2008-11-12

这学期学习了姑息医学,参加了宁养义工的探访活动之后,我深深地体会到“提高晚期癌症患者的生存质量”这句话的深刻含义。
困扰晚期癌症患者的,不仅仅是生理的上的痛,还有精神上的负担,因此我们不仅要帮助他们减轻身体上的痛苦,更要给他们心理和人文上的关怀,为他们点一盏心灯,让生命泊于安宁。
当知道了自己生命剩下的日子屈指可数,当因为自己的病而花去家里的大部分积蓄,当看到自己的病连累到最亲的人时,很多晚期癌症患者总会感到痛苦,失去了生存的意义,生活不再觉得快乐,甚至想通过自杀来解决痛苦。宁养医疗服务是以提高晚期癌症患者的生存质量为目标,因此不仅要解决患者躯体上的痛苦,更重要的是对其进行心理照顾和灵性照顾。每个人都有自己的需求,生理的需求,安全的需求,爱与隶属的需求,受人尊重的需求,自我实现的需求,超越性或灵性的需求……而其中灵性的需求是所有需求中最高等的。灵性生活是存在本质的一部分,也是人性的界定特质,有了灵性才有完整的人性。对于晚期癌症患者,其临终前的“灵性需求”更加显得重要。如果只是偏重于躯体上的照顾而忽略其他,那么其效果将事倍功半。
我们每个人生命中总有自己在乎的人和事,总有自己的精神支柱,有宗教信仰的人或许会把宗教信仰作为自己的精神支柱,没有宗教信仰的人也有自己的精神依靠,比如自己的妻子或者丈夫,孩子等,失去了精神支柱,人就像行尸走肉,空有一副躯壳。尤其是对于晚期癌症患者,精神依靠是其生活下去的动力,如果失去了,自然就会觉得生活没意义,会想萎靡不振或想要自杀,从而导致病情进一步加重。心理灵性照顾的方法因人而异,其中我觉得最主要的是了解患者的需要,知道他们的依靠,帮助他们寻找生活的意义,鼓励他们有目的,有意义地生活下去。没有了目标,人就像行尸走肉,日子有怎么会快乐呢?
出自真心的关心患者,耐心地倾听他们的心声,也许他们是缺少健康的人际关爱,也许他们是感到尊严丧失了,也许他们是害怕死亡,也许他们还有心愿未了……理解他们,尽自己所能或者找相关专业人员开导他们,帮助他们完成心愿,理解他们,将心比心,我们会发现他们的无助;帮助他们,我们会发现原来我们自己也从中收获了很多。因为在帮助他们的过程中,我们能够更深刻的理解生命的可贵,爱的珍贵,从而实现自己灵性的不断成长。

我想,所谓的人文关怀大概就是这样吧,宁养服务工作者被喻为生命尽头宁静港湾的守护者,也许正是因为不仅仅注重身体上的照顾,也注重于心理灵性上的照顾吧。点一盏心灯,让生命泊于安宁,那就需要我们用爱去构筑一个温馨的港湾,在这个港湾里,患者感受到了自己活着原来很重要,觉得生命有意义,明白生与死的意义,能够接受生命的限度。