宁养新闻
[乌鲁木齐]照顾与自我照顾
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-8-11

2017年8月10日,在宁养院工作人员的精心策划下,举办了一场别开生面的“家属释压活动”。这场活动旨在向患者家属传授正确的居家护理方法、用药规范以及提供心理支持,帮助病人及家属缓解紧张情绪,调解家庭关系,也为家属们找到宣泄途径,交流经验体会。患者家属、宁养院工作人员、宁养义工、医科大学实习学生共23人参与了本次活动。

家属们提前半小时就陆续到达了团体活动室。在有序的签到后,有些家属入座安静的等待开场;有些家属则迫切的向工作人员提出疑问,表达自己的感受;还有些家属已经开始互相交流起了自家的护理经验。活动的气氛逐渐热烈起来。十一点活动正式开始,伴着悠扬的音乐声,宁养院的卢老师首先介绍了开展本次活动的目的和内容,对参加活动的家属们表达了感谢。宁养院的王主任出席了活动,对家属们提出的问题,比如:“病情告知应如何做?”“丙肝病人在家应如何护理?”,王主任首先肯定了家属们所提问题的普遍性和重要性,随后进行了详细、全面的解答,为家属解决了疑惑。王主任还对病人在患病期间可能出现的各种生理、心理、情绪上的变化及服药后的副作用做出详细的说明,并讲解相应的应对方法,鼓励家属们调节心态,积极应对,进行自我调整,及时寻求宁养院的帮助,家属们连连点头称赞。

接着,卢老师利用幻灯片向家属们进行了展示,请大家展开头脑风暴分析生活中压力的来源,大家列举出了来自生理、心理、社会、灵性各方面的压力,紧接着大家共同讨论在感受到压力时应如何面对,如接受自己的不完美,接受生命的自然规律,减少抱怨,改善认知等,而在释放压力时可以采取怎样的行动呢,如倾诉、运动、冥想、读书等等。活动进行到此时,家属们与工作人员已进入了互相信任的良好状态,家属的倾诉欲高涨。紧接着,卢老师请大家说说现在遇到的困难,表示我们会尽最大的能力帮助大家,家属们也放下心理负担,向老师倾诉了目前的困难,对未来的担忧及家庭矛盾等,所说所想令人动容,有不少在场的家属已默默流泪,在这一刻,大家仿佛成为了一家人。卢老师将大家所说详细的记录了下来,向他们提供尽可能多的社会资源和心理支持,使家属了解到更多解决问题的途径。随后带领大家互动,同时邀请宁养义工为大家表演歌舞节目,并请所有人都参与到互动中来,家属们纷纷表示好久没有这样放松过了,真是久违的欢乐。活动快要结束时,工作人员拿出准备好的爱心卡片,提议大家将心里想说的话写在卡片上,可以贴在“心语园地”留作纪念,也可以带走在以后的生活中激励自己,家属们兴致盎然,有的写好后亲手贴到展示墙上,有的表示要拿回家给家人看看。最后,工作人员将准备好的靠垫一一赠送家属,希望他们在疲惫时能够想到,自己也需要靠一靠,歇一歇。他们对宁养院的工作给予充分的肯定,纷纷表示宁养院不仅缓解了病人身体上的痛苦,还为患者及家属提供了极大的心灵支持。

活动结束后,团队立即召开总结会,参与活动的工作人员及时反馈信息,对情况特殊的患者及家属提出将要继续跟进,作为个案工作进行。提出此次活动中的问题和不足,在以后开展此类活动要多加关注。在这次活动中,工作人员和家属们都收获很多,有泪水,有感动,有欢乐,有释然,大家都再次成长。宁养院全体工作人员将秉持着“以人为本,全人服务”的宗旨和患者及全体家属继续前行。

图/文:新疆医科大学2016级科研一班  唐倩