宁养新闻
[深圳]《秘密花园》舒缓减压小组第二期
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2017-5-24

继第一期秘密花园减压活动之后,得到了家属们的一致认可,鉴于家属们的需求,深圳宁养院在2017年5月17日上午,在宁养院的心理咨询室进行了第二期的秘密花园减压小组活动。

活动在轻松愉快的氛围中开始,在音乐声中,社工对活动进行了解说,并引导各位家属进行自我介绍,随后正式开启了天空之城的减压填色活动,此次选择填色画主要是想通过做画从理性的层面去讨论怎样去化解过大的压力,学习与烦恼和平共处及大家在照顾得病亲人时的心理状态及疏导的方法。

填色画全部都用天空之城统一图案来进行填充,在做画的过程当中,大家有沟通有交流,当一幅幅色彩斑斓的一张张画出现在大家面前的时候,家属们露出欣喜的笑容,在进行分享的时候,张小姐说:“上次这个活动我参加了,我画的是两只可爱的小兔子,但是我把那两只很可爱的小兔子画成了灰色,我觉得他们就是要把我妈妈带走的黑白无常两个小鬼,当时,我妈妈不知道病情,我们全家瞒着她,担心她知道之后会想不开,当听了上次病情告知的讲座之后,又与其它的家属聊天沟通过,回到家中纠结了几天之后终于将病情告诉了母亲,我想像中,她可能会受不了,没想到比我想像的好许多,回头她还安慰我们,让我们不要难过。这次,听到你们在群里发布了信息之后,我又报名参加,每次的感受都不一样,照顾病人不仅身体累心也很累,听听其它人的倾诉会舒缓许多,淡定许多”。

李阿姨说:“我觉得我画的颜色都没有她们画的好看,但这是我第一次画画,回头看看其实也蛮好看,我的老伴自从得病后,全部的家务和照顾基本上都我来,现在的生活压力那么大,儿女们又要养家糊口,自己也感觉压力挺大,之前老伴整天老喊疼,自从到了宁养院,老伴不喊疼了,我的心情也好了许多,这样的活动挺好,能跟大家聊聊,压力也减轻了。”

继分享之后,傅强主管护师跟大家讲了“没有胃口怎么办”的症状护理知识,从疾病引起到心理因素到最后味觉的改变和药物的副作用,到最后的处理方法,详细的跟大家阐述,家属也就家里病人近期的情况进行了交流和提问。

最后,张静主任给予总结:当一个家庭里面有人得了癌症后,这个治疗过程不仅仅是他一个人的事情,做为深爱着他的家人,也时刻的在和病魔做着斗争,为了“爱”家属们也拼尽了全力,为了让病人少受一点罪,我们不仅要承担生活的重担,还要在人前表现的故作坚强。所以,大家的压力也是可想而知的,作为家属,我们也要懂得诉苦,适当的给自己的压力寻找一个出口,做为家属同样需要别人的关爱,宁养院不仅为咱们病人提供止痛药,在咱们的家属累了需要人倾听的时候,我们也非常愿意陪伴大家,宁养院愿意做咱们病人最后温馨的驿站。