宁养新闻
[聊城]聊城宁养院大学生社会实践基地挂牌成立
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2017-4-6

4月1日,聊城市人民医院宁养院与聊城大学文学院在聊城市人民医院举行实践基地签订及挂牌仪式,文学院正式在聊城市人民医院宁养院设立聊城大学文学院大学生社会实践基地。聊城市人民医院副院长王大伟,医务处处长谢佳平,宁养院主任高杰,文学院党总支书记辛业,文学院分团委书记解方文,辅导员孙哲等领导参加此次社会实践基地协议签订及挂牌仪式,双方达成长期合作服务协议。

聊城市人民医院宁养院是山东省唯一一家针对贫困晚期癌症患者实施临终关怀、减轻病人及家属身心痛苦为目的的医疗慈善服务机构。除了专业工作人员以外,社会支持是宁养团队不可缺少的组成部分,也是宁养服务的延伸和补充。自聊城宁养院成立以来,每年都有文学院的同学们加入到宁养义工的团队,且至少共50余名同学参加过宁养社会实践活动。同学们在宁养院工作人员的组织、指导和带领下, 以“服务对象需要”为出发点,持续为患者及其家庭提供服务,让他们在困境中感受到了社会的关怀与爱心,从这个角度看,同学们所创造的社会价值是无价的。而宁养院将负责同学们的培训和发展工作,而且临终患者的经历也会激发同学们对人生的更深感悟,义务工作对他们而言已不再是单纯的付出而是收获,而他们的收获比一般的其他志愿服务所得到的收获更为丰厚。这项工作已经不能简单的被定义为义务活动或者实践活动,它是富有生命的课堂,它将唤醒患者和我们这些陪伴者的生命感、价值感,因为它蕴含了更多的生命教育意义的存在。故经双方友好协商,决定在聊城市人民医院宁养院成立长期社会实践基地,之后每年会有约30名同学参加到宁养社会实践活动中。

在揭牌仪式上,王大伟院长首先对基地的建立表示衷心的祝贺,之后对宁养院的发展和成立进行了简介,表示宁养理念值得在社会上进行推动,而聊城大学文学院的加入,必将有助于宁养工作的进一步发展。同时,王大伟院长还指出在我国,死亡教育极度缺乏。死亡教育名为谈死,实则通过死亡教育让人民树立正确的生死观念,以正确的态度保持生命、追求生命的价值和意义。死亡教育是教育的一种形式,也可称之为生命教育,而宁养服务正是可以帮助人们正确面对自我之死和他人之死的一种服务,它有助于人们理解生与死是人类自然生命历程的必然组成部分,从而树立科学、合理、健康的死亡观,也促使人们更加珍惜生命、珍惜现在拥有的一切,从而对文学院的同学们产生深远而有意义的积极影响。辛业书记表示,参与社会实践是提高大学生社会责任感和锻炼实践技能的重要方式,基地的建立为在校大学生提供了一个服务社会、奉献社会的重要途径,文学院九歌文学社在宁养院里开展社会实践活动,符合“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神的需要,同时也符合大学生实践实训的需要。他提到,作为文学院的学生,在服务与奉献中提升自己的价值,才能够写出更多有意义有价值的文章,也希望在日后社会实践工作中文学院九歌文学社宁养义工实践服务队能将"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"落实到实处。

此次社会实践基地挂牌标志着聊城市人民医院宁养院与聊城大学文学院的合作内容与形式进一步深化,使聊城宁养院的社会影响力更加广泛,宁养理念得到进一步推广,也是聊城大学文学院在新形势下拓展大学生社会实践活动建设的又一成果。

(聊城市人民医院副院长、宁养院主管院领导王大伟)

(聊城大学文学院党总支书记辛业)