宁养新闻
[汕头]汕头宁养院举办“培植希望,携爱回家”迎春活动
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2017-1-13

红梅吐蕊,春回大地。2017丁酉年新春佳节将至,汕头宁养院于1月11日上午举办“培植希望,携爱回家”——宁养服务对象迎春活动,汕头宁养院团队成员、8名丧亲儿童、宁养义工代表共23人参加了活动。

儿童经历丧亲后会出现很多负面影响,但由于他们表达能力尚未发展完善,并且容易隐藏悲伤情感,导致成人以为孩子太小,对于亲人死亡体验缺乏感觉。实际上,儿童从亲人离世之后,一直都有恐惧、害怕、思念等情绪与想法,如得不到适当表达,会导致儿童产生很多负向行为。2016年,宁养社工致力联合社会义工专业人士,借鉴国内外先进模式,尝试通过一系列表达性艺术疗法的介入,协助丧亲儿童正确表达悲伤与失落,建立支持系统,助其逐步回归正常生活秩序,健康成长。本次迎春活动旨在陪伴孩子们,引导正确表达哀伤,放松心灵,培植希望,携爱回家,共贺新春。

迎春活动首先是宁养院的曹伟华主任致新春祝语,曹主任衷心祝愿小朋友坦然面对生活的困境,多一点坚强,努力学习,化逆境为动力,在义工叔叔阿姨、哥哥姐姐的陪伴下健康成长,争做对社会有用的人。

社工引导各位小朋友自我介绍,互相认识,初步建立信任,形成一个支持小组。

活动的第一个环节是:培植希望。社工请小朋友一起培植自己心仪的小盆栽,将其携带回家,好好珍惜,呵护它,注入希望,一起陪它健康成长。各位小朋友都小心翼翼地培植自己选中的小植物,认真听取平常照护的知识。该环节采用植物治疗方法,通过生命教育,注入希望,培养孩子们的责任意识,激发小朋友们热爱生命、感恩回馈信念。

活动的第二个环节是:表达心声。社工请小朋友在“心桥卡”上书写心声,写出心里最真实的感受。有的小朋友写给陪伴自己的亲人;有的写给已经离世的爸爸,祝他新年快乐;有的写给义工们,感谢一路的陪伴;有的还写给李嘉诚爷爷,信中说:“亲爱的李嘉诚爷爷,您好!早闻您的大名,也知道您是一位慈爱大使!谢谢您对我们的关心!祝您身体健康,一帆风顺。”该小朋友还在信中画了宁养项目LOGO的三片绿叶,一字一画,饱含着浓浓的感恩之情……

活动的第三个环节是:毓秀书香。宁养院工作人员向每一位小朋友赠送一套“励志书籍”,愿这些书籍陪伴小朋友们一起走在成长的岁月中,相信可助他们增长知识,照亮未来。

活动的第四个环节是:携爱回家。宁养院工作人员向每一位小朋友发放了富有特色的文具、糖果等小礼品,让每位小朋友“携爱回家”,并祝愿每个家庭在新的一年里和睦安康,心想事成!

“感恩的心,感谢有你!伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运!花开花落,我一样会珍惜!……”迎春活动在一曲《感恩的心》的歌声中圆满结束。我们相信,只要心存感恩,用心培爱,冬天将不再寒冷,希望之花将绚丽绽放。

表达心声

毓秀书香

赠送护眼台灯,满足小朋友“微心愿”

汕头宁养院精心打扮,渲染气氛