雾霾不挡春光(汕头宁养院义工 吴琦)

发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2016-12-3

岁月和生命是无法预知的。初谙于世的孩子无忧无虑地生活,而成长生活总是在不经意间改变。雾霾随时可能会降临至每一个健康快乐的家庭中。

我在宁养义工队服务的第一个对象林家(化名),爸爸在年前患癌症去世了,现在一个单亲妈妈带着两个读小学的孩子住在一间连厨房都没有的狭小的房子。活泼开朗的林家姐弟像是在光明地袒护下生活久了的精灵一下子被推倒一个充满血腥的黑暗当中,自小没有了父爱,母亲终日为家庭生活劳累奔波。我怀着同理之心试着陪伴林家姐弟,与他们交流嬉戏,虽不能弥补他们缺失的爱与温暖,但尽我的绵薄之力给他们真诚的陪伴和鼓励,让这对被上帝亲吻过的孩子在雾霾中沐浴阳光,亦带给我弥足珍贵的体验与感悟。

姐弟俩参加“梦圆中秋月,执手展欢颜”活动

春寒料峭,新的学期伊始,带着新年的喜庆再次踏上探访的征途。回忆着上学期陪伴他们时的欢声笑语,满怀期待地与林家姐妹见面了。一个月未见这对活泼的姐妹却出乎意料地“沉默羞涩”,在我们的悉心引导下他们才渐渐地融入到集体策划的活动中。罗曼·罗兰说“有了光明与黑暗的均衡的节奏,有了儿童的生命的节奏,才显出无穷无尽,莫测高深的岁月。谁要能看透孩子的生命,就能看到掩埋在阴影中的世界。”这对林家姐弟的情绪反应常常让我陷于辽阔的沉思。在为数不多的几次探访之时,林家姐弟的一举一动:初次探访和不开心时钻进被窝躲藏; 相识以后“唯我独尊”的游戏;带他们游公园时十万个为什么地探寻;新年将至时小心翼翼地玩弄礼物;惬意时开心地分享他们的上学故事;玩耍时姐弟意见不合而争吵……孩子的心在有陪伴和鼓励的环境中渐渐敞开,求知若渴探寻新的事物,正确地引导他们从生物-社会-心理各方面健康地成长不正是我们所期待的吗?

作为一个义工,我们能做的不多,但是在陪伴或鼓励之下让他们展颜欢笑,卸下心里的包袱顾虑,健康快乐地成长。也许这份陪伴让我懂得:我们要对自己负责,要对别人负责,要对社会负责,生命的天职就是要承载一种责任。

作为一个医学生,沐浴着医者之心的春风,怀着HEART的理念去服务,从这对林家姐弟的身上,我也体会到以无尽的人文关爱去感受服务对象的生命;怀着连理心而不是单纯地同情去理解他们;积极地思考各种可能的服务方式帮助他们完成心愿,面向阳光;尊重他们的一举一动;发挥宁养团队的力量尽我们的最大努力给需要的人带去温暖。在这相互馈赠的征途中我们不惧雾霾,拥抱阳光健康快乐成长。

学生义工的贴心陪伴,让孩子初绽笑容

义工学业辅导

社工为姐弟俩分享励志故事