[上海]【医者之美】在爱中告别,他们把责任扛到最后一刻
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2016-8-11

上海宁养院值李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划项目成立15周年之际,借上海市卫生计生委和上海广播电台联合策划、推出的大型深度纪实宣传节目“发现医者之美”活动的东风,积极宣导宁养理念、扩大项目影响力。

7月27日,上海广播电台的记者臧明华跟随宁养院沈伟主任和工作人员出诊,真实记录了宁养院一天的工作实况。

8月5日,宁养院沈伟主任又应邀来到上海广播电台《活到100岁》栏目,做了相关纾缓医疗的直播报道。

【医者之美】在爱中告别,他们把责任扛到最后一刻

发现医者之美|深度纪实发现医者之美|深度纪实

7月25日起,由市卫生计生委和上海广播电台联合策划、推出的大型深度纪实宣传节目“发现医者之美”,连续十个工作日在“990早新闻”、“东广早新闻”、“990公益报时”、《活到100岁》、《市民与社会》、《直通990—为好人点赞》、

临终关怀,在很多人的概念里,就是病人浑身插满管子和监控仪器,躺在病房中,等待死亡降临。然而当话匣妹走进新华医院崇明宁养院时,以往的印象完全被颠覆。

宁养院,在新华医院崇明分院二楼,只有一间门诊,一间办公室、一间会议室和谈话室,没有一张床位。

墙上挂着很多面锦旗,其中一幅写的居然是“妙手回春”。

这是病人家属送来的。老夫妻两个患癌症,相继去世,临终前都是由宁养院的医护人员照顾。弥留之际,跟家属说,一定做面锦旗送给医生。家属去做了,只说是送给医生的,没想到拿回来,上面写的会是“妙手回春”。

然而,这里是再有妙手也无力回春的地方。作为医护人员,总是以把病人救活为傲,但在这里,面对的都是死亡。来这里的癌症晚期病人,都是被医生判定最多六个月的存活期。

这张病人一览表上是目前正在服务的病人,有100多名。几乎每一天都有人去世,他们就默默取下一个铭牌。

由于这里收治的都是崇明当地的病人,当地风俗是,去世前一定要回到家里,因此,宁养院提供的是居家护理和医生上门随访。

沈伟,新华医院肿瘤内科主任医师。在宁养院的一天,她的日程是这样的:

5:45,沈伟从浦东周浦的家中开车出发。

7:45,抵达宁养院,简单早饭。

8:00,交接班,护士长汇报前一天工作,介绍当天随访病人的情况。

8:30,沈伟带着护士陈柳和社工孙瑛出发去随访。

8:45,来到第一位病人家里。病人是七旬的聋哑老太,三年前查出宫颈癌晚期,今年3月发现癌细胞转移。老人被疼痛折磨非常瘦弱,长时间的坐和躺使皮肤出现轻微压伤。作为医生,沈伟首先了解老人病情。

陈柳在给家人介绍护理常识,轻微压疮,在皮肤没有破损的情况下,可以用鸡蛋清抹在压疮处,按摩直至蛋清被皮肤吸收。或者用鸡蛋的内膜贴在压疮处,吹干。一天可以做三次。

社工孙瑛则把老人的脚捧到怀里,教家属如何按摩。

9:30,随访结束,三人回到车上,喝口水,歇一歇。

9:45,到第二位病人家里。这是第三次上门的老病人,住在女儿家里,房间干净整洁。

询问了服药情况,翻看了背后的褥疮,沈伟和老人聊了起来。老人当年从上海市区下乡到崇明,吃了不少苦,如今想来心里还有怨。然而沈伟和孙瑛一直在跟她聊,“您学会了什么?得到了什么?”老人说自己命苦,沈伟说,有女儿一直照顾,真的是福气好!其实,和病人唠唠家常,其实是临终关怀很重要一部分——心理疏导。

12:30,走访完五位病人,她们三人回到医院,匆匆去食堂吃了午饭,休息一下。

14:00,开始门诊,病人家属要来配药。

药品都需要医生开具“红处方”,护士陈柳要把之前药品的空盒回收,再仔细核对药品名称,盖章确认,再请家属去拿药。如果是新的病人,护士讲明服药时间、药量之外,还必须要家属重复一遍,确认记牢不会搞错。当晚,她们还会致电病人家属,再次确认用药情况。

16:00,门诊结束,沈伟揉揉发酸的肩膀,准备回家。

19:30,到家。

从肿瘤内科医生到宁养院负责人,15年前的转岗,让沈伟迷茫彷徨过。多年的摸索,到国外的交流学习,沈伟现在的梦想是,在上海,建立起临终关怀的完整体系。

这个体系中应该有门诊、有居家、有专门机构,同时还有成立教学中心,培训专门的医护人员,尤其还要有医疗社工的介入,帮助病人做心理疏导,还要帮助家属度过病人离世的哀伤期。

作为居家护理的补充,新华医院本部的疼痛科,承担了一部分癌症晚期病人的门诊服务。在疼痛科日间病房,一名胰腺癌晚期的病人在家属陪伴下换药。

他的消化系统已经无法耐受口服药物,疼痛科主任马柯给他用止痛泵。

就是这个小药囊,把镇痛药液加注到这里,每个小瓶是一毫升药量,这次换药需要90瓶,要一支一支吸入针管,然后加注到药囊中。然后通过镇痛泵的小剂量持续给药,缓解病人疼痛。

泰戈尔曾说,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。很多疾病面前,医护人员是无奈的,但为让病人能够平静、有尊严地离去,他们把责任扛到了最后一刻。