宁养新闻
[湛江]宁养“小确幸”,捏出小幸福——记义工“幸福银行”第二届幸福日
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2016-4-28

电话响了,拿起听筒发现是刚才想念的人;你打算买的东西恰好降价了;完美地磕开了一个鸡蛋;排队时,你所在的队动得最快;当你运动完后,喝的冰镇透了的饮料“唔,就是这个味道”……它就是“小确幸”(微小而确实的幸福),幸福就是这么简单的。

4月23日,广东医科大学附属宁养院携手本院社工部,组织义工“幸福银行”宁养义工服务队为末期癌患及其家属开展主题为“宁养小确幸,捏出小幸福”感悟生命,发现幸福的活动。

伴随着轻音乐的缓缓响起,被邀的家属们放下沉重的压力,抑郁情绪,带着“惊喜”参与活动——捏面团。家属们在义工们的帮助下,带着面团一揉一搓一捏,捏出了各种童年幸福的回忆,让在场的医护人员和义工们“大开眼界”。家属们各种说,这是小鸡哒意味着大吉大利,这是福袋哒意味着福气满袋,这是福饼吃了就有福了哒,还有这这这......整个宁养院充满了欢声笑语,溢满了糯米味的幸福。

现场中有一位黄阿姨,似被现场热闹给“烫”到而显得很沉默,在大家一句温言,一句倾诉,一个个陪伴中,慢慢释怀。借此契机,主持人引导大家理解,生命的起点和终点,大家都知道在那里,那中间是什么?——幸福的生活。发现幸福,创造幸福,珍惜幸福,前提好好感悟生命。鼓励大家道出自己的烦恼和肯定自己的重要性,重拾信心,感恩生命,幸福其实就是一种选择。

活动结束后义工们将大家做的糯米糍打包好并让家属们带回家,跟自己的家人一起感受宁养带来的“小确幸”。家属们很感谢有宁养的陪伴和支持,并祝愿宁养同仁们都幸福安康。一位患者的孙子与义工们在“幸福墙”上画上幸福的花儿,也画出了大家对幸福美好的期许。

愿大家收集生活中各种“小确幸”,装进生命的七彩盒子里,相信那日将响出各种幸福的音乐,它可以缓解我们人生中各种劳苦,从而看到诗意和远方。

宁养义工与家属一起认真的捏、捏、捏

捏出各种色彩各种形状带着各种含义

家属们交流忆起“当年”的幸福

宁养义工与患者小孩画下“幸福”