[北京]安宁逸养 关爱生命
发布单位:北京天坛医院宁养院 发布时间:2008-7-10

——北京天坛宁养院宁养服务侧记

李嘉诚基金会全国宁养服务计划——宁养医疗服务即为晚期贫困癌症病人提供镇痛治疗、心理疏导、护理指导及生命伦理方面照顾的临终关怀机构,为在贫困、绝望中呻吟的晚期癌痛患者送上真心的关爱,带去甜美的梦境。李嘉诚先生的仁爱之心,无私捐助及宁养院全体工作人员的辛勤劳动、默默奉献精神,在社会上引起强烈反响,为使更多的晚期贫困病人享受到宁养服务,促使李嘉诚基金会全国宁养医疗计划在社会上产生更广泛的影响,北京天坛宁养院在开展宁养服务两周年之际,于2003年7月15日举办了以“安宁逸养、关爱生命”为主题的宣传活动。上午9时,天坛医院张永利副院长、宁养院医护人员及应邀参加的北京青年报和京华时报记者共同走访了在宁养院接受宁养服务已一年余的晚期癌症患者杨秀老人。老人介绍自己于几年前患脑梗塞,而遗留左侧肢体活动不利;两年前,不幸患前列腺癌,疼痛难忍,曾经情绪一度低落。自从接受宁养服务后,不仅疼痛缓解,心情也开朗了。老人对院领导亲自看望自己十分感动,兴致勃勃的用灵活的右手当场作画,希望献给李嘉诚先生及李嘉诚基金会,以表达对李嘉诚先生的感激之情及对宁养医疗机构的无限谢意。
下午一时三十分召开了由20余名患者家属、宁养院全体工作人员及义工(志愿者)参加的座谈会。天坛医院副院长张永利、北京安定医院田祖恩教授应邀参加会议。应邀到会采访的有北京青年报、北京晚报、京华时报等多家新闻单位。
座谈会由宁养院马振山主任主持。张永利副院长非常重视和支持宁养院的建设和发展,在百忙中参加了座谈会,并在会上致词,他简单介绍了宁养院开展服务两年来的工作情况。两年来,宁养院全体医护人员本着“以人为本,全人服务,最大限度减轻病人痛苦”的服务宗旨,对615名晚期贫困癌症病人实施全程宁养医疗服务,服务范围为北京市18个区县,行程达5 万公里。收到许多感谢信及锦旗,充满了对李嘉诚先生仁爱之心的感谢,对宁养院热情服务的赞美,成绩显著,社会影响深远。
北京安定医院心理科田祖恩教授,针对晚期贫苦癌症病人普遍存在的抑郁、焦虑、恐惧等心理问题,做了“如何正确认识抑郁症”的专题讲座。
在座谈会上许多接受宁养服务的患者家属纷纷发言,对宁养院的工作给予高度评价。患者付维钧的女儿发言:在父亲确诊为癌症晚期,不能实施其他治疗,眼见父亲在疼痛的折磨下夜不能寐、迅速消瘦、体力不支,同时情绪抑郁,是宁养院医护人员及时上门探望,指导用药,和父亲谈心,他们和蔼可亲的态度及体贴入微的服务使我们全家深受感动,是他们把李嘉诚先生的无限关爱送给饱经病痛折磨的癌症晚期贫困病人,使他们在有限的生命中减轻痛苦,享受到人生最后的快乐和温暖。她在发言中潸然泪下,由于哽咽而中断发言,这一场面打动了许多人。
首都医科大学的部分大学生自愿者参加了座谈会,并在会上谈了参加义工(自愿者)活动的体会,他们表示通过自愿者活动,使他们感受到了公益事业的重要性及必要性,增强了社会责任感。到目前为止已有天坛医院团委、职工及社会各界人士大约200名前来宁养院报名参加宁养义工服务。座谈会结束时,京华时报的记者也要求报名参加宁养义工服务。我们相信在李嘉诚先生博大爱心的感召下,将有更多的人加入到宁养服务中来,为在痛苦中呻吟的晚期癌症病人送去更多的关爱和鼓励,使他们在生命的最后日子里更多地感受到社会的温暖。

[社工活动]2015年宁养社工&义工赴港交流培训团 (点阅数:120541)
[社工活动]首届『姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育』项目--第十一届全国癌症康复与姑息医学大会 (点阅数:72998)