宁养新闻

第六届「华人地区医护人员纾缓治疗研讨会」在港召开

发布单位:全国宁养办 发布时间:2013-9-17

2013年9月14日,由香港中文大学医学院、香港大学李嘉诚医学院、香港老人科医学会及李嘉诚基金会「人间有情」香港宁养服务计划合办的第六届「华人地区医护人员纾缓治疗研讨会」于香港沙田威尔斯亲王医院赛马会公共卫生及基层医疗学院大楼继昌堂成功举行。此次研讨会云集了英国、香港及内地知名的专家,分享三地纾缓治疗的政策和经验,吸引了逾100名来自不同背景的医护人员参加。李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划办公室组织了内地部分宁养院的资深医护人员共8人出席了会议。

本次大会的主题是:Palliative Care for Geriatric Cancer Patients(老年癌症病人的纾缓治疗) 。主办单位希望通过研讨会,让一线的纾缓治疗工作者和研究人员分享照顾晚期癌症年老病人的困难及应对经验,促进交流,从而提升华人地区纾缓治疗的整体素质和水平,惠泽华人社群。

开幕仪式由香港中文大学医学院署理院长吴浩强教授、香港大学李嘉诚医学院助理院长曾詠恆医生、香港老人科医学会副主席陆嘉熙医生、医院管理局综合护理计划总行政经理钟键礼医生、李嘉诚基金会高级项目经理罗慧芳博士、项目经理陈瑜博士主持。继大会开幕词和欢迎辞后,香港老人科医学会林宝钿医生邀主持了专题讲座——题目为《老年癌症病人的纾缓治疗》,并解答了现场提出的疑问。此外,多位专家亦就癌症病人的整体照顾及资源分配等议题作了交流。

今年研讨会设置座谈环节,由东区尤德夫人那打素医院杨美云医生主持,由屯门医院鲁胜雄医生、东区尤德夫人那打素医院陈娟医生发言分享老年人止痛治疗个案,由玛丽医院廖敬贤医生及明爱医院郭爱玲医生对前面所分享个案进行讨论。

会上,全国宁养医疗服务计划的三位资深医师及护师分别结合当地宁养院临床实践工作中做了报告。重庆宁养院范小平医师作了题为:“Quality of Life for Home-based Advanced Cancer Patients in Mainland China:Does Awareness of Cancer Diagnosis Matter”、新乡宁养院张永喜主任作了题为“晚期癌症患者居家宁养服务与住院姑息治疗成本-效益分析”、长沙宁养院杨辉护士作了题为“居家晚期癌症患者淋巴水肿的护理”的经验交流,并回答了与会人员的提问。

重庆范小平医生作报告                         新乡张永喜主任作报告

长沙宁养院杨辉护士作报告                  玛丽医院萧伟君医生向会议报告

同仁赠送纪念品并合照

会议认为,今后仍应继续加强各地纾缓治疗工作的交流与合作,本着「全人照顾」宗旨,相互借鉴工作经验,透过跨专科及跨界别合作的综合服务模式,从而为癌症病人提供全面的纾缓治疗和适切的支持。会议最后,合办研讨会的两间院校衷心感谢李嘉诚基金会对研讨会的支持及赞助。李嘉诚基金会一直推动奉献文化,对香港、大陆以至世界各地的教育医疗发展积极贡献力量。基金会于1998年在汕头大学医学院第一附属医院成立全国首家宁养院,开展「人间有情」全国宁养医疗服务计划,免费为贫困晚期癌症患者提供居家的镇痛治疗、护理及心理灵性辅导等“身-心-社-灵”全人服务。迄今,基金会捐资总额逾港币4亿5千万元,捐助内地和香港共42间宁养院,逾14万名癌症患者受惠,每年约服务两万名病人。

参会宁养同仁合影