[汕头]一番宁养,一世感悟(汕头宁养院义工 杨梓锋)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2013-5-8

你说,生命是一首歌

你宁愿这首歌演唱短点

也不愿意存在任何一个残缺的音符

也不愿意存在随意一句拗口的歌词

你要做你自己的吟唱者

后来,你走了

以一名坚强、乐观和饱满情感的歌手身份走了

留下的,是一段优美的旋律

宁养是一种观念

它可以改变人们对生命的许多看法

它让那些歌魂安宁地走完人生最后一程

带着尊严和释然

让我们这些生者学会珍惜和感悟

我是一名平凡的义工,接触宁养医疗服务一年半了,这是一段不平凡且毕生难忘的历程,如今,我可以自信地告诉众人,我的人生走到了这里,在思想、情感和领悟上得到了迸发、成长和完善。安静的时候,每想到让患者“生如夏花之灿烂,逝似秋叶之静美”这一句话,每想起我服务过的对象,我就会开始思考生命,思考它的长度、宽度、存在的意义以及如何给生命画上一个完美的句号。

小建,一个初三的孩子,在骨肉瘤的折磨下,去年,他倒下了,青春对于他来说,是一种终结,而不是一种开始。16岁,是一个充满期待和理想的年龄,他还来不及彻底享受,就走了。生命的最后,他的同学,他的老师,以及我们不舍的义工,都时刻惦记着他,都陪伴着他,他很坚强,也很懂事,他喜欢跟我们聊天,更喜欢用并不擅长的左手做题、设计和写小说,他在生命的最后,展现出来的一种对生命的渴望和珍惜,对生活的热爱和坚持,青春这朵花就这样以一种完美的姿态坠落了,花瓣永不枯萎。

虹姐,29岁,2010年检查确诊“直肠癌”,病情已达两年之久,在去年11月3号,在义工们的精心准备下,她度过了28岁生日,在那天,是我和她的第一次见面,她的热情、好客、善谈以及一如既往的微笑让我异常感动。她说,她是一名导游,游山玩水她有;她说,她是一个孝顺的孩子,温柔体贴她有;她说,她是一个享受生活的人,自由自在她有,所有的东西,在她眼里显得特别美好和珍贵,她说,她很满意以前的生活,看到世界上那么多美好的东西,结交到那么多朋友,有一个很博爱的母亲,唯一可惜的是她跟父亲之间的感情不是很理想。生命不可以掌握其长度,婉虹姐如今也不奢侈其宽度,她只希望可以给自己最爱的人一个交代,给他们留下一个回忆,因为爱她的人给她尊重和关怀。

青春,多么美好的一个词,对小建和虹姐来说,已经没有了概念,在他们身上,我们也难以下定义,这样的一个词,给他们,显得太残忍,显得人生太过无情。但青春的精髓,是乐观、奋斗和无悔,他们两个做到了,他们是青春的旗帜,挥舞着属于他们最后的精彩。人生是充满遗憾的旅程,他们的一生,是如此短暂和美丽,多少次他们偷偷流泪了,但是到最后,擦干眼泪的,都是他们自己,有最爱的人陪伴,他们对生命的感悟比谁都透彻。

人类有时候是一个很讽刺的团体,为何出生迎接生命的是满屋的笑声,而死后送别生命却是满野的哭声?这是我在听台湾一位学者讲座的时候,听到最震撼的一句话,选择宁养服务,其实就是在教导我们一步步去认识生命的真正含义,生与死不是生命的全部,没有一个人生下来就是奔着死亡去的,世界很大,很精彩,拥有生命就是要学会享受生命,享受生活所带来的一切,于你于我,都希望我们彼此都可以珍惜生命的分分秒秒,珍惜生命每一个镜头,那才是你生命的全部。

最后,我说,生命是一首诗,只要它很优美,只要它品读起来朗朗上口,生命中每一个过客,都会记住这首诗,当然,作者,也会在人们的心中落地生根。建荣,婉虹姐,你们用青春谱写的诗,如此优美,愿你们生如夏花之灿烂,逝似秋叶之静美。