[聊城]【齐鲁晚报】小记者与患者家属共度元旦
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2013-2-4

一位患者家属接过本报小记者送他的玫瑰花非常高兴

本报聊城1月3日讯(记者 刘云菲)   2013年元旦,本报小记者再次走进聊城市宁养院,与上次不同,小记者们这次与患者家属一同度过一个快乐而难忘的元旦,还亲手制作玫瑰花,作为礼物给患者家属送上了一份节日的祝福。

1日上午,聊城市宁养院里非常热闹,随着本报小记者的再次到来,很多患者家属的脸上都露出了难得的微笑。聊城市宁养院是李嘉诚基金会捐资支持,为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构,是山东首家宁养院。宁养院主任高杰介绍,很多癌症患者生命垂危,在这种情况下,家属的心情都不好,身心都很疲惫。“今天是元旦,让孩子们来的目的就是为了让家属能感觉到社会的爱心,也让孩子体验亲情和生命的可贵。”

为了让患者家属能在紧张的生活中感受到社会的爱心,小记者们还自发组织了歌曲等小节目。表演过程中,虽然有的小记者唱歌时忘词,可是孩子们天真的笑容感染了在场的每一个人,大家都为他们鼓掌。

在现场,来自聊城大学的大学生还与本报小记者一起制作了玫瑰花。大学生们作为老师教,每位小记者学习得都非常认真。小记者马庆航说,平时他从来没做过手工,这还是第一次做。“一会儿我做完了,先送给妈妈一个,再送给外面的叔叔阿姨,祝他们元旦快乐。”小记者们拿着自己做的玫瑰花,特别有成就感,他们把这些美丽的“花朵”送给了患者的家属。

马庆航的妈妈一大早陪着孩子从茌平赶来参加活动,她说:“让孩子参加活动的目的就是锻炼孩子,今天这个活动很好,孩子把亲手制作的玫瑰花送给患者家属,不仅锻炼了动手能力,还学会了感恩,这点非常好。”

一位患者家属说,他父亲患有癌症,现在每天都非常痛苦,全家人的心情也很不好,每天都是煎熬,他有时会来宁养院取药,给父亲止疼,今天和孩子们一起过元旦,非常难得。“孩子们很可爱,看见他们的笑容,我感觉心情好多了。”

小记者习作

用爱对待别人

用爱对待生命

1月1日,我随齐鲁晚报小记者团参加了本周的活动,目的地是宁养院。
      走进宁养院后,聊城大学的哥哥姐姐们给我们拿来了几张贴画,让我们贴在墙上。
      活动过程中,大学生姐姐还发给我们几张色彩鲜艳的皱纹纸,做成一朵朵漂亮的仿真纸玫瑰。我们先用紫色的皱纹纸做花瓣,再用绿色的皱纹纸做叶子。做好以后,我把这些纸玫瑰,送给癌症晚期患者的家属。
      我是第一次送花给别人,我非常高兴送花给这些叔叔阿姨,希望生病的爷爷奶奶能好起来。宁养院的高爷爷告诉我们,来这里的患者家属非常难过,看到他们露出了笑容,我心里特别高兴。
      我还表演了节目,这在以前我可不敢,不过这次我特别勇敢,第一个上去唱歌,因为我要把最美好的祝福送给他们。

河东小学二年级二班 汤雯乐  指导老师 刘云菲

要珍惜来之不易的生活

1月1日,在这个特殊的日子,我们来到了李嘉诚爷爷捐资支持的宁养院,和患者家属有了近距离接触。

聊城大学的大哥哥大姐姐们手把手教我们做玫瑰花,大家做得都很认真,我也是第一次做玫瑰,挺有难度,虽然做得不太好看,可是我觉得它很漂亮。我把这些玫瑰花送给了患者的家属,一位叔叔接过玫瑰花,说谢谢我,我心里特别高兴。

宁养院的高爷爷告诉我们,来宁养院的大都是癌症患者及其家属,他们每天照顾病人,心情非常沉重。也许今天我做的这支小花很微不足道,可是我希望它是一个小使者,能够传递我的祝福。

通过这次参观,我知道了要珍惜来之不易的生活和学习条件,知道了人与人之间的奉献与感恩,知道了关心与被关心的重要。

茌平实验小学 杨昊臻  指导老师 刘云菲