宁养新闻
[大连]大连电视台、大连人民广播电台专题介绍宁养服务
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2002-3-22

《寻医问药》是大连医科大学附属第一医院与大连电视台联合奉献给百姓的一档健康节目。在大连地区深受欢迎。在2001年岁尾,《寻医问药》用整版时间介绍了宁养服务,其中《医院故事》栏目演示了宁养院宋秀珍教授一行到病人家中的情形,《看医生》栏目中马军主任对宁养服务的概念和含义向观众做了介绍。

大连人民广播电台《半岛之声》有一档健康栏目,在大连地区宁养院成立一周年前夕,特别邀请宁养院宋教授和马主任做了一期一个小时的直播,并在这里向社会发布了征召义工的信息。

节目播出之后引起社会强烈反响,《寻医问药》应百姓要求反复重播了这期节目。《半岛之声》收到许多百姓电话,询问如何加入义工队伍,这为3月17日大连地区宁养院成立一周年时义工组织的正式建立打下了基础。

***********************************************************************

附:《寻医问药》脚本摘录

主持人:您好,马主任。您能先给我们介绍一下宁养院的有关情况吗?

马主任:“宁养”这两个字,宁静的宁,疗养的养,宁养,和我们以前用的“临终关怀”的含义近似,宁养服务主要是为那些晚期的癌症病人提供免费的镇痛和心理服务。这个概念被李嘉诚先生在香港首先提出,几年来,他已经在内地创办了多家“宁养院”目前已经有了20所,东北地区有两家,我们医院中就设有提供这种服务的宁养院。

主持人:不知道李先生提出这种服务概念的初衷是什么?

马主任:晚期癌症病人的痛苦是一般人难以想象的,无论病人曾经多么坚强,他们肉体上的痛苦常常会使他们感到痛不欲生,加上周围人对病人的态度的改变,如果再有生活的贫困,这时的病人几乎没有什么尊严而言。李先生提出宁养服务的初衷也许就是为了改变这一切,通过人们互相间的关怀和必要的镇痛治疗,解除病人的痛苦,让人们坦然地面对死亡。“让生命的尽头有个宁静的港湾”,这句充满浪漫色彩话准确地表达了这一思想。

主持人:宁养院在服务内容、方式上都有什么不同呢?

马主任:宁养院服务宗旨概括有8个字,即“贫困、晚期、疼痛、免费”。服务对象主要是患了癌症的晚期的癌症病人,生活上困难需要帮助的,手术、药物治疗都没有意义的,宁养院给予止痛治疗,使其不痛或尽量减轻痛苦,以提高病人生命后期的生活质量,所应用的止痛药物是免费提供的。服务方式是以家居服务为主,是“家庭型”的,没有病床。并且对病人进行不同程度的心理抚慰,指导家属面对现实,抑制悲痛,多给予病人关爱。我们曾有这样一个病人......病人的最后日子充满喜乐,家人对病人的最后回忆是美好的。这不就是宁养服务所要追求的吗?!

我们希望看到这个节目的观众,如果你的周围有需要帮助的晚期癌症病人,请关爱他们,并叫他们来我们的宁养院,我们会用我们的服务帮助病人和他们的家人的。

索取《寻医问药》介绍宁养服务脚本,请发e-mail 至:junmaw@yahoo.com