宁养新闻
[沈阳]宁养生息,关爱生命 ————有感于医大二院宁养院的义工活动
发布单位:中国医科大学附属盛京医院宁养院 发布时间:2002-7-22
宁养生息,关爱生命
————有感于医大二院宁养院的义工活动
中国医科大学第二附属医院宁养院是香港李嘉诚基金会于2001年1月资助建立的,专为贫困的癌症晚期病人提供免费镇痛治疗、心理辅导、生命伦理和宁养善终等方面服务的临终关怀机构,自创建以来受到了许多癌症患者和家属的欢迎及好评,收到了良好的社会效益。今年五月份二院领导决定开始在大学生中招募“义工”,我有幸成为第二批“义工”中的一名成员。
上岗第一天,宁养院的老师们对大家进行了一次专业培训,让我们初步了解了宁养院的服务特点,服务方式,服务宗旨,服务对象和服务内容,他还一再强调了李嘉诚先生当初创办宁养院的服务理念。他说:“我们宁养服务的涵义就是专门收治晚期癌症患者,为晚期癌症患者进行各种姑息性治疗。WHO对姑息治疗的解释是:肯定生命并把死亡视为一正常过程;既不加速也不延缓死亡;提供疼痛和其他痛苦症状的缓解;结合心理和精神方面的医疗照顾;帮助患者尽可能积极地生活直至死亡。同时也帮助患者的家属在患者患病期间和他们沮丧期间能应付面对的一切。 而宁养服务的目的就是使患者获得最佳生活质量。”
培训之后,我们驱车来到了第一位癌症患者的家。这位直肠癌晚期患者是铁西区的一名下岗职工,已经做了体外造瘘的姑息手术,他的家里只有一个开出租车的儿子,生活非常贫困。对于癌症晚期的患者我们这些医学生并不陌生,但是对于他们的内心世界我们却是一无所知,我们隐隐觉得他们一定对死亡充满了恐惧和焦躁不安!可是一进门,我们却发现尽管病人的家里条件不是很好, 癌症晚期所致的身体巨大消耗已经使他无法下床,下肢暴皮水肿,但是他的精神状态却很好。交谈中,他告诉我们,当初他知道自己患的是癌症时,精神十分颓废,感到整个世界都塌陷了,再加上已经发生转移的癌痛无时无刻不折磨着他,他甚至曾想到了自杀。这时他的家人了解到医大二院的宁养院服务后,便慕名前来咨询。在宁养院医生的镇痛和心理治疗之后,他的精神状态大为改观。现在一旦感到什么不适,他就可以直接打电话到宁养院进行咨询,而且宁养院的医生也定期来看他们,指导他的用药。他还兴奋的告诉我们,为了防止褥疮他自制了一个翻身工具——一条绑在暖气管子上的长绳子,他想翻身的时候就可以拽它帮助自己翻身。交谈之后,我们几个同学向他的家人介绍了医学护理和癌症患者营养常识,并告诉他今后我们会定期来看他,帮他做些事情,他感到十分的高兴。这时我感到作为一名义工,虽然只能做一些力所能及的事情,但却给病人带来了精神上的支持,支撑着他们脆弱的生命力,继续和癌症作斗争。
尽管今天我们只看到了一个癌症患者,但老师告诉我们类似这样的患者,宁养院还有很多,每年至少有五百例。至此我才深刻感到宁养院这样机构在中国存在的重要性。对于我们这些医学生在步入社会成为医生之前,通过做义工这一净化心灵的方式,切身体会每一位病人的内心感受,学会从家庭,社会的角度考虑患者。于是我想要是我们中国多一些象李嘉诚先生这样的人该多好!多一些宁养院该多好!多一些义工该多好!但是现在作为医学生的我只有一个想法,那就是把义工好好的做下去!因为中国不可能有很多李嘉诚,却可以有很多象我们这样的义工!

中国医科大学附属二院
83期英文一班