[武汉]宁养日记3·连载(武汉宁养院义工 徐武)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2012-4-12

2012年3月26日星期一天气:阴

星期一的这天,发生了一件让人哭笑不得的事情。叔叔因为要去红十字会参加活动,讨论有关遗体捐献的事,而我因为星期一满课而不能过去。组长老孔抽空带一堆人过去看望干妈。

因为不识路,老孔同志前一天晚上忙活半天,总算从我这搞清楚了去干妈家的详细路线。

我给干妈打电话,让她提醒叔叔别把门关了。

上午上第四节课的时候,老孔打电话过来问我干妈家到底在哪。我一阵着急,他们这是找到哪儿去了?干妈每天早上喝过药,到了十一点钟就要起来解一次手,这眼看十一点都快过了,老孔还没找到人家。

花了很长时间通话,再加上老孔几个忙活半天总算弄明白,原来干妈租住房子的房东因为不知道干妈的病情,在老孔他们询问的时候一口否认,导致他们在周围瞎找了一通。

后来老孔他们几个实在憋不住了,也顾不上房东的阻拦,冲上二楼,找到了干妈在的那间屋子。

更让人苦笑不得的事情发生了。

本来虚掩着的门不知道什么时候被人关上了。(后来才知道,原来隔壁早上搬家,把门给不小心撞合上了。)老孔他们在外面干着急,干妈躺在床上又没办法给他们开门。房东因为懒得添麻烦,骗他们说没有备份钥匙。

忙活半天却成了白来一趟。老孔他们在门外喊话,说阿姨我们来看您来啦。干妈在床上应着。

我也很着急,干妈解手需要人帮助,没人照看的话,很容易摔在地上。况且已经发生过这样的状况了,那次幸好叔叔及时回家。

我给干妈打电话,本想安慰一下她,说我们很快会想办法进去。没想到干妈还是很开心,一点都不显得沮丧。她说,虽然那几个小朋友没进来,但是他们能来看我,我还是很高兴。干妈憋不住,已经自己用手抓着护栏,一点点地挣扎着起来解手了。所幸,没有发生危险情况。

我能想象她患病以来经历了多少辛苦,也能明白她那一手的老茧代表的含义。

干妈偶尔也会叹气,叹的是自己的瘫痪。她说最讨厌的就是瘫痪了,身上痛还没什么,可是瘫痪了就哪里都去不了,什么都做不了。以前她还能帮着丈夫洗洗衣服,洗洗碗,能够拄着拐杖牵着彬彬的手……而现在,她只会加重丈夫的负担,什么都做不了了……

我知道,干妈虽然乐观,可是内心依然对丈夫对孩子满是愧疚,瘫痪更是加重了这种愧疚,虽然平时她不表现出来,尤其是在丈夫面前。

我们能为她多做些什么呢?哪怕是为她增添一点点宽慰,也值得去努力。

点击阅读 宁养日记1

点击阅读 宁养日记2

点击阅读 宁养日记4

点击阅读 宁养日记5