宁养新闻
[湛江]广东医学院附属医院开展义工“幸福银行”储存幸福招募暨义诊活动
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2012-3-7

为弘扬“助人为乐,利人利己,助人自助”的新型雷锋精神,在第49个“学雷锋日”到来之际,广东医学院附属医院团委及社会工作部联合主办了“勤储爱心,乐享幸福”储存幸福的招募活动,目的在于进一步推进医院义工服务体系建设,招募更多的义工奉献自己的爱心,帮助病人解决实际困难。

第一临床医学院学生党总支书记王双苗主持活动

活动现场

医院社工部林部长在义工申请表的服务内容里也加上了“宁养服务”,义工“幸福银行”大队中也将出现一支宁养义工服务小队。在“勤储爱心,乐享幸福”储存幸福的招募活动中,林部长还让我们组织宁养义工在活动现场宣传宁养服务,欢迎更多的热心人士加入我们的宁养服务队伍中,让大家一起努力为更多,更需要帮助的人群服务。

在医院社工部的帮助下,我们宁养义工小队也抓紧时间在活动现场积极地向来参加活动的学生和群众介绍宁养服务。有些学生和群众在听了我们对宁养服务的介绍后,表示很惊讶,想不到有一项如此关爱贫困癌症患者的服务。有位老人家表示,通过这次宣传,他了解到了宁养项目所提供的服务,他对我们的宁养精神感到非常的敬重。有些学生知道我们将在医学院里招募宁养义工,他们便想带动更多的同学来参与这项服务,因为从中他们不但可以帮助有需要的人,还可学到医患沟通,丰富经验,自我成长等等。活动当天,宁养义工小队派发了「宁养项目十周年特刊」等宣传资料,并为来往人群详细解说,收到了良好的效果。看到大家拿着宁养宣传资料仔细地看,还不时向义工咨询,义工们也都耐心、细致地解答了群众的疑惑。有位宁养义工还激动地说:“能为他们解答疑问、提供讯息,我真的好高兴,觉得自己的努力得到感知。”

宁养义工在活动现场

学校党委江文富书记、团市委雷电副书记等领导,在我院赵斌、陈灿、王双苗等领导的陪同下,参观了我院“义工幸福银行”服务站,与义工及患者进行了互动,江书记高度评价我院义工工作,要求进一步完善服务体系,扩大义工幸福银行的影响力,造福患者、造福社会。在最后的合影时,领导们还特意招呼我们在一旁总结宁养宣传效果的宁养义工们一起去合影留念。

赵斌院长出席活动并作讲话

多位领导出席活动

此外,活动当天适逢“国际爱耳日”,来自我院耳鼻喉科及中医科的医务人员还现场为群众进行了义诊和健康咨询,活动当天,共招募了367名义工,为200多名群众进行了义诊。

“勤储爱心,乐享幸福”储存幸福的招募活动 ,也使我们宁养服务得到很好的宣传,让更多的人认识、并认可了宁养服务,同时也提高了我们宁养义工队伍的服务质量与力量。在此之前,我们的宁养服务的宣传仅在义工的招募和偶尔进行,而这次活动不但为我们提供了很好的宣传平台,而且一支宁养义工服务小队也通过义工“幸福银行”储蓄幸福活动加入我们,作为我们宁养义工的新鲜血液,给我们带来新的活力。同时对于这次的宣传活动,我们的感触很多。人们对“癌症”的认识总是伴着“死亡”,连着“不吉利”,带着“恐惧”。今后我们把临终关怀放到大家的面前,取得大家的信任的同时,也将更多呼吁大家关心贫困的癌症晚期患者及其家属,让他们在困境中感受到社会的关怀与爱心。

活动合影留念

另记:在2011年12月7日,广东首家为建立新型志愿者活动长效管理机制而设立的义工“幸福银行”正式启动,当天便有500名义工报名加入。广东医学院附属医院是“幸福银行”的发起者。“幸福银行”中的“幸福”是指义工服务,当义工们每次参加公益服务完毕后,将进行指纹识别,把自己服务的时间记录下来,这存入的时间就视为被自己存储起来的“幸福”。

义工是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力的人和人群。他们在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,促进了社会和谐。

爱心传递和道德的升华需要全社会的共同努力,比之“忘恩负义”、“背信弃义”,“投桃报李”、“感恩戴德”也是我国人民的传统美德。而且,中华民族自古崇尚积德达善,造福桑梓,并以德可生财、德可润身的理念将有道德有爱心与功利结合起来,道教甚至还提出了“大善成圣、中善成仙、小善长寿”的价值层次以鼓励人们在道德境界上不断攀越。这种信念正是人们行善积德内在的心理基础。

义工们将服务时间存入“幸福银行”后,除了可以获得相应时间的义工服务外,还可以得到免费体检等“利息”,甚至包括看病的时候有专人陪同引导等VIP服务。“幸福银行”以善行存取的方式,把奉献与回报,义务与权力统一,为善行有善报提供了一种有效的保障机制,就其实质而言,是提倡一种互助精神。不但适应了人们的物质需要,也适应了人们需要关心人、尊重人的精神需要,符合“人人为我,我为人人”原则的要求。

在“幸福银行”的作用下,互相帮助不再流于空谈,助人为乐得到了现实的肯定。此举不但给了那些道德高尚的人一种精神上的和实际上的满足,同时也激发和调动了人的积极性,增强了精神文明建设的内动力,使把好人有好报、善有善报逐渐变成一种自觉的有组织的社会行为。