感想·随笔
[聊城]对生命的反思(聊城宁养院社工 姚荣)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2012-2-20

从事宁养工作半年有余了,给我的感触很多也很复杂,最深的触动还是在面对死亡时的无力。有时候会很难接受,曾经鲜活的生命,在眼前消失;曾经握过的温暖的手,最后冰冷而僵硬。

残雪反射耀眼的光,刺痛了我的眼睛。冰冷的城市建筑,无声吞噬着自由的生命。车辆川流不息,眼前的道路好似在无限延伸,没有终点。身边不时有病人过世,死亡占据了生命,忍不住扣问自己,生命的终点对活着的人又意味着什么?什么又是生命存在的价值?或许叔本华晚年论述的三个问题能够给我们带来一些指引。叔本华在文中强调真正有价值的不是财富,不是物质享受,也不是社会地位或好名声,这些都不能给人带来快乐,而只有“真我”才是真正重要的。什么才是“真我”呢?我们经常会极度关注外在的一切,总在想如何聚敛财富或者他人如何评价自己,关注外在远胜对自我内心的关注,总是依赖他人的期望和评价来设定自己的人生,这样使我们离“真我”渐行渐远。

所以叔本华会问:我们拥有什么?人生几何,我们所能真正拥有的会是什么呢?会是物质财富吗?物质财富是无尽的,对其强烈的占有欲,让人们纸醉金迷,反被其控制。叔本华还问:我们在别人眼里是什么样的?我们总是忍不住考虑他人是怎么想的,怎么看待自己的,却不知道——“人生中一半的担心和焦虑来自于总是考虑别人的看法”——这正是我们必须拔除的肉中刺。最终的问题是“我是谁”。 叔本华说,好良心远比好名声重要。你最大的目标应该是身体健康,心智健康,这样你的思考才不会枯竭,你才会独立,才能拥有品行端正的人生。要知道,事件本身并不能扰乱我们,关键在于我们如何看待它。内在的平静正是来源于此。死亡不应扰乱我们正常的生活,我或许畏惧过它,但一样我们也可以活在当下,实现了自我真实的想法,或许也有助于我们平静的面对死亡。

托尔斯泰所说:唯有能爱之人,才能承受悲伤之痛;也唯有去爱,才能治愈悲伤。那么或许我们这些活着的人,更应该把握现有的时间,活在当下,活出“真我”,在升华自己的同时,帮助病人家属把握好病人最后的时光,这样才不会让病人带着遗憾和悔恨面对死亡。

[社工活动]2015年宁养社工&义工赴港交流培训团 (点阅数:120524)
[社工活动]首届『姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育』项目--第十一届全国癌症康复与姑息医学大会 (点阅数:72973)