[湛江]赠人玫瑰,手留余香(湛江宁养院义工 陈月娥)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2012-1-4

赠人玫瑰,手留余香。这句话很小时候就听过,但一直没有多大感触,直到我成为宁养院义工时,我才深深体会到它的内在含义。

成为义工,开始只为打发大学时光,但没想到原来帮助别人是一件如此快乐的事。我们对病人的帮助相比李嘉诚先生创办的宁养院对社会的贡献来讲实在是微不足道,但是我们通过与病人的沟通让他们感到关爱一直都在。

我们服务的是一个肝癌末期的病人,很年轻,才三十几岁,他只是一个普通的打工者,没有稳定的收入,上有年迈的父母还有三个还未长大的孩子,最大才七岁,最小的也就只有两岁。仍记得第一次跟着老师去病人家中的场景,一间老旧的大概五十平米的房子里挤着七口人,除了三个不懂世事的小孩子在喧哗外,每个人的脸上都是沉重的表情。病人妻子的眼睛红红的,生活和精神上的压迫让她看起来比实际年龄要老些。病人的父母很健谈,很热情地招待了我们,问了我们学习和生活中的情况后就叮嘱我们要好好学习,做一个对社会有用的人。小孩子显然还不知道家中的事,见到我们来了很开心地跟我们聊天,跟我们玩。望着他们天真无邪的笑容,真希望癌症不要降临在这个家庭里,他们这么小就要失去父亲,这么小就要经历生离死别了,不能再像别的小朋友那样无忧无虑的度过童年,也没有父亲陪伴自己成长了。所以我想我们现在要努力,找到治疗癌症的好方法,不让它祸害人间,破坏幸福的家庭。

我们去病人家中主要是跟他们聊天,辅导小孩作业,帮他们搞卫生,尽我们的能力帮助他们解决和分担生活中的事情。在过程中也有很多感动,我们在和小孩子玩的时候他们的天真无邪感染了我,让我觉得无论什么事情都要乐观面对,生活就像一面镜子,你对它笑,它就会对你笑。病人的父母就像我们的爷爷奶奶,他们在天冷会叮嘱我们多穿衣服,在我们向他们咨询问题时会很认真地回答……过程中虽然看到病人被癌症的痛苦折磨,他的亲人的悲伤,但却更加坚定了我的选择——当一名好医生,为病人解除病痛,让他们和他们的亲人更好地生活。从此我再也不会抱怨课程多,压力大,也不会再彷徨无助了,因为我要当一名让人都敬仰的好医生,所以我要努力学习,提高自己的各项能力,以后更好地为人民服务。

经过几次的服务,虽然时间短暂,但收获良多,最大的收获就是坚定了自己的信念,选择学医,我无怨无悔!赠人玫瑰,手留余香,我手的余香就是我要成为好医生,所以要严格要求自己,沿着这条路坚定不移地走下去!!