宁养新闻
汕医宁养义工队、武大温心宁养义工队获评【全国十佳高校专业志愿服务项目】
发布单位:全国宁养办 发布时间:2011-12-21

2011年是国际志愿者年十周年。由李嘉诚基金会赞助,汕头大学、中国青年政治学院、中民慈善捐助信息中心和中国社会工作教育协会联合举办,汕头大学医学院医疗扶贫办公室承办之“立足专业、践行实践——中国志愿服务发展论坛2011”暨“青年公益领袖交流培训班”于12月15~16日在北京·中国青年政治学院举行。该活动汇集国内各大高校志愿者代表、青年公益领袖、社会慈善组织等慈善界力量,旨在提高中国慈善行业志愿服务领域的影响力与号召力,推广弘扬专业志愿服务精神。

李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划共派出四位大学生义工代表参与本次活动,他们分别是:汕头大学医学院大学生宁养医疗服务义工队的林喜茂、林晓东同学;广西医科大学宁养义工队的殷俊同学,武汉大学第二临床学院温心宁养义工队的皮亚男同学。

15日,中国青年政治学院史柏年教授主持“青年公益领袖交流培训班”,来自慈善公益领域的专业人士就“中国公益慈善事业发展现状及社会创新趋势”、“如何用创新方法解决当前社会议题”、“从汶川震后救援实践谈起之如何设计及开发优秀公益慈善项目”、“志愿者成长分享之如何从大学生志愿者到外企CSR经理”等不同主题,与来自全国各地29所高校的50多位青年公益领袖们分享和探讨。

培训班气氛十分热烈,参加培训的同学表示此次培训使他们获益匪浅,对志愿服务有了更深层次的理解。培训结束时,嘉宾们为各学校代表颁发培训证书。

16日举行的“立足专业、践行实践——中国志愿服务发展论坛2011”包括三个部分:论坛开幕式、主题演讲及公益交流会。

开幕式由汕头大学医学院党委书记石刚刚主持,中国青年政治学院党委书记倪邦文、汕头大学党委书记宋垚臻、共青团中央青年志愿者工作部副部长皮钧、李嘉诚基金会中国事务经理王秀英、中国社会工作教育协会副会长陆士桢等出席论坛并发表致辞。开幕式最后,参会领导为“十佳高校专业志愿服务项目”颁奖。

李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划义工服务项目——「汕头大学医学院大学生宁养医疗服务义工队」与「武汉大学第二临床学院温心宁养义工队」均获评为【十佳高校专业志愿服务项目】。

下午举行的“公益交流会”由中国青年政治学院史柏年教授主持,汕头大学医学院大学生宁养医疗服务义工队队长林喜茂同学作为全国宁养项目义工代表参与座谈交流,向与会人员简要地介绍了宁养项目与大学生宁养义工服务的情况。

李嘉诚基金会1998年11月捐资于汕头大学第一附属医院成立全国首家宁养院,取得了良好的社会效益,经过十余年发展,目前全国共有三十多家宁养院,为十万余名贫困晚期癌症患者及其家人减轻了痛苦。

2002年3月,我国首支大学生宁养义工队——汕头大学医学院大学生宁养医疗服务义工队成立,随后各地高等院校相继与当地宁养院合作,成立大学生宁养义工队。截至2011年5月,全国累计宁养义工人数1万1千余名,其中超过76%为在校大学生。大学生义工以“关爱生命,给癌症病人以临终关怀”为宗旨,利用课余时间为广大癌症患者,特别是贫困的癌症晚期患者提供临终关怀服务,如定期家居探访,陪患者聊天、散步,为行动不便的患者按摩、做家务。为病人梳理人生,打开病人的心结,帮助他们达成心愿,使他们可以坦然面对死亡,不带任何遗憾的离开,安享生命最后的尊严;和病人家属进行沟通,使他们更好和病人交流,协助家居照顾,使病人生活得更加舒心;为失去亲人的家属进行哀伤支持,使他们接受现实,重新振作;为患者孩子或患病儿童辅导功课,提高学习成绩;关怀丧亲儿童,令他们再展笑颜——使病人和病人家属“生死两相安”!

在奉献时间与爱心的同时,这些大学生义工也收获了「尊重生命,热爱生命」的感悟,学会关爱、宽容、感恩及面对逆境,让人生更有意义,他们通过实际行动将服务与爱心延续下去,推动社会培育、建立“奉献文化”。

汕头大学医学院大学生宁养医疗服务义工队  林喜茂  林晓东

广西医科大学宁养义工队  殷   俊