[兰州]义工感言(兰州宁养院义工 殷菲)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2011-12-13

一句耳熟能详的话语,“你无法延续生命的长度,但你可以拓展它的宽度。”而我至今才真正的理解。在宁养院做义工的日子里,我们接触了形形色色的各种病人,终于看清生命不可抗拒,死亡不可回避。尽管我们不愿,但疾病它就那样来了,尽管我们不舍,但亲人他就那样离开了。我们无法延续他们的生命,但我们可以尽我们最大的能力,让他们更有尊严。

在过去的这几个月,我们在宁养院老师的指导下,与家属们做了一次有一次的活动,每个家庭都有自己的不幸的事,听了很多很多,感触很多很多。每一次服务,都是一次对内心的深深震撼;每一次倾听,都是一曲以爱与奉献为主题的生命赞歌;每一次…每一次…

家人都还健康的我们永远无法真正懂得那个在经历父亲逝去的痛苦之后,还要忍受母亲身患绝症的悲伤;我们也无法理解那个爷爷在家人面前强忍微笑,躲在角落里的辛酸;我们更无法感受到那个姐姐在失去儿子之后,还要再受一次母亲病重的打击。

我们能做的只是用心倾听,真诚对待,在我们的心底默默地祈祷,祈祷他们可以更加坚强,祈祷他们可以活的更有尊严。

尊重生命吧,让我们伸出双手,让每一个生命尽可能地有尊严的延续。

-----------------------义工组长 殷菲

当花朵开始凋零

当岁月在指间流逝

当少女的容颜逝去往昔的美丽

当生命濒临枯萎的境地

那是生命在跟时间

当寒霜压住小草

企图扼杀它脆弱的生命

当烟花在空中燃烧

试图释放它短暂的美丽

那是生命在岁月中燃烧

当你感到孤独无助

不要害怕没有人陪你

当你感到绝望痛苦

不要像孩子一样恐惧

让我们再陪你走一段路

宁养工作确实是最好的课堂。短短的几个月,经过严格的历练,磨练了我们的意志,砥砺了我们的精神,从中我们也学到、体会到很多:一个团队的成功不仅需要靠个人的努力,更要靠团队的合作。在艰苦的环境下,我们要互相帮助,互相鼓励,共同克服一切的困难。同时,我也发现了自己许多不足的地方,在以后的日子里,不可避免的,我将独自面对更多的问题,将承担更大的责任,并在其中更加成熟和真正走入社会。而这次义工实践活动,就算是我们走向社会的第一步吧。同时,也作为我们踏上社会之前的一笔宝贵的财富。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,社会是一个大课堂,将来我们踏上社会将是人生的另一个起点,一个重新学习的起点。所以早点接触、认识并了解社会对我们是很有益处的。“凡事预则立,不预则废。”毕竟上帝也只会眷顾那些有准备的人。而利用学校组织的义工活动是我们接触社会的重要途径。感谢宁养院为我们提供这样一个平台,让我们可以在踏入社会之前,有一个提前接触社会的机会;同时让我们可以充分的将专业知识运用到实践中去,可以将其真正的融会贯通。