[武汉]赠人玫瑰,手有余香(武汉宁养院义工 孙守国)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2011-11-21

很快三次义工培训就结束了,经过培训我对义工的概念有了更深的理解,对宁养院的工作也有了进一步的接触,更重要的是我体会到了做一名义工的责任与快乐。

在培训的课堂上,老师们进行耐心的讲解,细心的传授我们实用技巧;并且使用很多生动感人的实例给我们心灵的触动,其中蕴含着的亲情与温暖更使我们印象深刻。癌症晚期的病人经历着身体与心理的双重病痛,身体的疼痛或许可以用药物抑制,但心理的痛苦是很难去化解的。义工的责任便是带给他们社会的温暖与关怀,让他们感受到他们并没有被社会抛弃,用温暖与爱去帮助他们也是我们唯一能够做到的。

李嘉诚先生的宁养院在大陆已有几十家,它们关怀着一群被社会抛弃的人——癌患晚期病人,作为它的一名义工,我们有责任去把这份爱传递下去,把温暖送到社会忽视的角落,其实这也是义工自我价值的实现与升华,是一件值得快乐与骄傲的事情。当看到他人因为我的关怀而微笑的面对苦痛,会没有憎恨的离开人世,当看到患者家人减少忧伤与自责,安详的陪着病人离去的时候我们心头也会有一丝安慰吧。从走入义工的第一堂课,我们就被告之,义工是指“出于奉献、友爱、互助和社会责任,经过登记,自愿、无偿地以自己的时间、技能等资源开展社会公益活动的各类人士”。许多的朋友都知道义工是自愿、无偿、利他的,但是我们还是自愿的加入其中,愿意为这个社会奉献自己的一份力量。

每一个人都有自己的梦想,无论是否宏伟,是否可以实现。作为一名义工,也要在这一领域,有着自己的梦想。可以帮助一位病人,可以缓和家庭矛盾,也可以推动整个公益社会的进程.....只要有梦想,我们才会为自己所做的事找到努力的方向和动力。在我们为实现自己的梦想的过程中,会体会到自己所做的事是如此的有意义。当自己的梦想得以实现时,那份快乐,无以言表。

作为义工,并不意味着你比别人更崇高,可以在道德上更具有优越感。你仅是来为需要帮助的人,来为社会,尽自己的一份之力。责任对于义工来讲是必须要承担的,不能因为我们在帮助他人就不需承担责任。在义工的旅途同样也是人生旅途的一部分,你可以选择不去做,但做了就要负责到底。

义工同样需要热情,不能因为小小的挫折而放弃。坚持长久的热爱这项工作,把它当做生命中的必需品。义工是自愿的,是基于自己的良知、信念和责任而要求自己去做的,从某种程度上来说,这是自己的事情,是自己对自己的要求,是自己良好人格或要塑造良好人格而对自己的要求,我们不能因为别人的看法而改变自己的热情,必须学会坚持。

人必须对社会有种归属感,才能快乐的生存,做义工不仅带给他人温暖,更多的是带给自己快乐!