[武汉]宁养十年,恩情相伴(武汉宁养院义工 孔维麟、熊晓涛)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2011-11-15

2011年的十月,是一个温情与感动相伴,关切与感恩并存的十月,也是一个充满回忆,值得纪念的十月。

国庆的风铃刚刚离去,一年一度的世界宁养日正悄然走来。2011年是李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划宁养项目十周年,十年的风雨磨砺,让我们更加懂得尊重与守望每一个暮色的生命;十年的真诚相伴,让我们明白身上的重量和责任的担当;十年的朝夕相守,已使宁养服务的足迹遍布全国各地、宁养服务的温情感动了无数孤寂的心灵,这些感动与感恩激励着宁养服务工作不断前行…

10月19日,是武汉大学中南医院宁养院成立十周年纪念日,在宁养总部“十年心血伴癌患,人间有情献宁养”的活动背景下,武汉大学中南医院宁养院以“感恩”为主题,开展了一系列的纪念活动,这些活动不仅回顾了我院宁养服务工作的十年来历程、总结了这十年来的工作经验,提出了今后的奋斗目标,同时也让宁养服务精神更加深入人心,让宁养理念播种于更多人的心里,让感恩的心温暖更多的灵魂。

这份感动也深刻地感动着我们这群大学生义工,在亲自参与组织和策划这一系列的活动中,我们终于明白指引着我们不断成长、不断进步的是前进途中给予我们支持与鼓励的人们。

感恩一:爱心的汇聚,恩情的始处—感恩患者及其家属。

宁养服务的对象是晚期贫困癌症患者。每一个罹患癌症的人,生活和心情都会受到极大的影响,有的人知道自己的病情后变得一蹶不振;不过在面对这场人生不幸时更多的患者选择坚强,选择坦然,选择直面人生的坎坷。在于这些癌症病人交流中,我们会被他们身上的坚毅与从容感动,而聆听他们的人生故事,又会给我们这群义工孩子更多人生的思考。

感恩二:辛勤而低调的工作人员—宁养院老师及其他医务工作者。

宁养院的老师不管是再我们服务病人之前的义工培训还是在服务过程中的鼓励以及服务小常识,都让我们在面对癌症病人时能够及时为病人提供帮助,与他们建立真挚的感情。而其他医务工作者的专业知识又让我们在回答患者提问时具备很强的专业水准,让病人信服。

感恩三:正义与希望的形象大使—感恩新闻媒体

无论是癌症病人的感人事迹还是我们服务患者的点滴付出,新闻媒体都给于了大力的宣传与报道,而这些报道不仅让更多的人了解我们这个集体,还让宁养服务理念走近了普通百姓的家庭,使你宁养服务更加深入人心。

感恩四:最无私的奉献者—感恩义工以及志愿者集体

义工和志愿者集体是一切宁养服务以及其他活动的主要参与者和执行者,每一 次亲切的问候,每一次真切的交流,都会让病人体会宁养的温暖。

感恩五:最坚强的后盾—李嘉诚基金会以及支持和关心宁养事业的相关政府部门,社会团体和社会人士。

李嘉诚基金会是「人间有情」全国宁养医疗服务计划的发起者和具体执行者,是宁养服务工作的统筹和安排者,也是我们宁养义工的坚强后盾,我们的成长,离不开你们给我们提供的广大的服务平台。其他支持和关心宁养事业的相关政府部门,社会团体和社会人士也给我们开展宁养工作提供了大量的帮助。

十年磨一剑。十年前,宁养前辈们敢为天下人先,在中国大地上播撒爱心,传递温暖;十年后,宁养人牢记使命,以热情而真挚的心投入到切实的宁养服务工作中。

宁养十年,感动常在,感恩长存。

武汉大学第二临床学院

武汉大学中南医院宁养院“温心”义工服务队:孔维麟