[太原]难忘的第一次出诊(山西宁养院实习生 张茜)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2011-11-11

“人最宝贵的是生命,这生命每个人只有一次,人的一生应该这样渡过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,在临死的时候他应该这样说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业…….”。这是《钢铁是怎样练成的》中保尔.柯察金所说过的话。

生老病死是生命的自然规律,但面对难以割舍的亲情、友情、爱情、眷恋着多少的红尘往事时,又有多少人能去坦然的面对去接受呢?我们无权去选择,但为何不去关爱、帮助他人呢?

今天是2011年11月7日,我第一次来到宁养院,在来之前,我对它泛泛有所了解,他们是为贫国晚期癌症病人提供免费上门服务的,但不是很了解具体的工作是什么,来到这里后,通过老师的培训,知道了目的是帮助患者提高生活质量、解除心灵的痛苦,使患者在人生的最后阶段能够获得身体、心理及心灵的平安,甚至活出最后精彩的生命尊严的事业;同时帮助患者家属减缓身心痛苦,做到生死两相安。

今天安排我和老师们一起随车出诊,我的心情,好奇中带着兴奋!在行驶的路上下起了雨,我们穿过喧嚣的闹市、进入乡村的土路,之后上了盘山路后,雨下大了,雾蒙蒙的,能见度只有到5米左右,司机牛师傅小心翼翼,双眼几乎贴近到了玻璃上,紧盯着前方,这时我们也停止了交谈,不由屏住了气,心都绷紧了,因为雾大盘山路上一面是紧靠山边,一面是深不见底的悬崖,我们只有十几迈的速度前进着,到中午十二点多我们的车在终于有惊无险地驶到了距太原市100余公里的目的地——古交区。老师们顾不上吃饭和休息,就开始寻找需要探访的第一位患者家了。

第一位家访的患者是一位新病人,由于首次家访,找不到准确位置,老师们一遍一遍地和家属通电话联系,耐心地问沿途的主要标志,最后在患者姑娘引导下,我们来到了患者的家中,老师详细了解问了患者的病情,检查了身体状况后,坐下来和患者及家属交谈起来,不但了解他们的身体情况,还关心他们的心理和生活环境,细致地帮他们出着主意和解决的办法,之后交代了用药方法及注意事项,家属恋恋不舍地送了老师们一程又一程。

第二位患者的家属由于事先电话联系,在路边打着伞等着我们的到来,带着我们到了家中,患者阿姨看到我们的到来非常高兴,在老师对她检查、评估时她表现的很热情,阿姨的心态也很好、很坚强,老师给家属讲了许多家居护理的方法,当我们走的时候家属把我们送上车,嘴中一直说着感谢,我们突然眼睛湿润了,情不自禁地就流出了眼泪,我回头看了一眼家属叔叔他也在擦眼泪。这时我的心第一次对“宁养院”这个词产生强烈地震撼,与其说他们需要我们,不如说我们更需要他们,无论路途上多么艰辛都是值得的。

然后我们去了第三个病人家,她住在她的妈妈家,妈妈80岁的高龄在照顾她,我一进家门的第一印象,骨瘦如柴的患者躺在一张双人床上,痛苦的表情和渴望的眼神显得那么无助,她伸出骨瘦如柴的手向我们示意坐下,老师们又是一番检查、倾听、安慰、指导等等。

我们在黄昏踏上归途,天气已晴了,在路上耳边是老师们交谈着这次出诊的感受,我默默地想着,深切地感受到,什么叫做“百闻不如一见”,宁养院在我心目中不再是空洞的,脑海中闪现出老师们娴熟的诊治技术和朴实无华的心灵,是病人一张张期望的脸。冷静下来反问自己能为他们做些什么呢?能把我的体会传给身边的每一个人,口口相传,这样我们能让身边的患者在生命的最后阶段得到心灵的安慰,让更多的人去珍惜生命,去感受人间的温暖和社会的关爱,能做的唯有一颗感恩的心,善待生活、关爱、帮助身边的人。

山西省中医学校

张  茜