宁养新闻
[兰州]牵手生命——兰州宁养院为癌症患者筹办的第一次游园活动
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2011-5-16

2011年5月13日下午兰州宁养院筹备多时为癌症晚期患者举办的游园活动在 “天一山庄植物园”如期举行。此次活动是兰州宁养院专门为癌症晚症患者举办的第一次集体游园活动,为了满足部分患者走出家门感受户外生命气息的愿望,由兰州宁养院社工周红老师组织筹划,全体宁养院工作人员积极参与配合默契,兰大一院的领导鼎力相助为我们派来了面包车和司机,还有社会义工王丹和兰州商学院08级社会工作专业的15名大学生义工的积极参与,成功圆满的完成了这次活动。

5月13日下午2:48分,濛濛细雨中的兰州,空气格外的清新,当王明义主任和张晓霞护士长把七名癌症患者及家属一个个从家里接到“天一山庄植物园”门口时,早已等候在门口的义工热情细心的搀扶着患者进入了满目绿树花香的园内就坐,提前到来工作人员早已布置好了一切,桌上摆好了专门准备的食物和水果,杯中的热果维飘香透着浓浓的暖意。

首先,由宁养院王主任代表全体工作人员发言,感谢患者及患者家属的努力,也感谢社工专业的义工,为了满足患者的生命愿望,共同参与此次活动。再由周老师分别向大家介绍宁养院工作人员、患者和义工,使大家相互认识。

为了缓解坐车的疲劳和舒缓患者的心情,也为了更好的交流沟通,学生们在现场表演节目,“剑术表演”、歌曲“涛声依旧”等,王主任也气沉丹田为大家高歌一曲,每个节目都博得了满场喝彩!

曾经是患者家属,现在是宁养院义工的王丹老师,向患者和家属以及义工们讲解中医保健常识,手把手示范促进睡眠、增加肠蠕动的穴位按摩方法,互动解答患者及家属的疑问。

在自由座谈时间,同学们和患者们彼此交谈,互留联系方式。看着这七位癌症患者与年轻的学生们侃侃而谈,述说自己的曾经,谈论自己的现在,一举一动展现的笑容,让人深深感动;两手相握的那一刻,是彼此的相识,也是生命的牵手,从这一刻开始,义工与患者不再是独立的个体,而是紧密联系在一起的整体,“生命旅行笔记”将会在活动之日开始并延续书写下去。

一位曾是教师的患者代表发言说:“好多人面对癌症都是头疼,都举起了自己的双手,我们不是,我们勇敢的抗争!没有任何人有权利决定我们生命的长度,只要我们自己不放弃,就一定有希望“!他的话语句句触动了在场的每个人的心灵,无论是患者、家属、宁养院的工作人员、义工都受到鼓舞,坚定了信念。

宁养院还特意为每位患者都赠送了一个软靠垫,抱着柔软的靠垫一位患者脱口而出“抱着它,我就感觉把温暖抱在了怀里!”,他们深深感受到了被这个宁养团队重视,并呵护着关爱着。

活动临近尾声的时候,张护士长带领大家做了一个简单的“同心圆”活动体验,让义工和工作人员手牵手组成的大圆圈将患者和家属手牵手组成的小圆圈围在了中间,告诉患者和家属我们彼此连接相互传递传递着力量与信念,让大家记住这样的感觉:我们宁养团队会一直陪伴我们的患者和家属一起向前走!

考虑患者的身体状况,本次活动于当日下午4点20分结束。本次活动使各位患者很受鼓舞,信心倍增,在送患者回家的路上,他们个个脸上有笑容,希望自己的身体越来越好,下次还参加这样的活动,发自内心的愉悦和期待,充分体现了这次活动的意义所在。同学们也在此次活动中心灵受到触动,并且施展了自己的特长給患者带来快乐!从今天开始他们将会和患者建立一对一的服务关系,“生命旅行笔记”将会在活动之日开始并延续书写下去。