[哈尔滨]心,不太平静(哈尔滨宁养院义工--辜星婷)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2011-4-20

一直以来,我都以为义工的工作是十分崇高的,从事这项工作的人须有满满的爱心,有无私的奉献品格,有凡事都能泰然自若的品格。我希望自己成为这样的人,所以,当有这样一个机会出现时,我抓住了它,义无反顾。然而,真正实践了,内心震撼了,突然就体味到了曾仔细思考的感悟,心也随之不太平静了!

我们的服务对象是一位50多岁的裴姓阿姨,乳腺癌晚期。电话联系上阿姨的女儿,安排好探望的时间,怀着迫切心情的我们便张罗着买水果、研究乘车路线,可能每个人脑海中都绘制者服务时的欢乐场景——陪阿姨聊天,做一些简单的家务,帮忙买一些生活用品——我们以为自己可以给那个不幸的家庭带去欢乐。

12月4日,刚刚结束的一场大雪带给了哈尔滨久违的清净,寒风却依旧猛烈。拽紧衣帽,一路小跑来到了阿姨居住的小区。楼很老。走进她家时,恼人的气味,昏暗的灯光,狭小的空间,还有幽幽的呻吟不禁让人眉头一皱。是的,的确让人很不舒服,至少我是这样感觉的。头发花白的老奶奶,引着我们入到了里屋,映入眼帘的是瘦弱的女人直挺挺的躺在铺着旧床单的双人床上,痛苦的表情,干瘪的身体裹在棉衣里。

阿姨听到我们的声音,扭过头来,艰难地发声,算是给我们打了招呼,然后又开始了痛苦的呻吟。我们清楚的知道那该死的癌细胞已经占领了这个弱小身躯的大部分,时时刻刻带来难以忍受的疼痛。已经不太可能陪阿姨聊天了,她太累了,即便是躺着。在和阿姨的妹妹聊天的过程中,我们不时地要将阿姨从床上扶起,将她放倒,帮她按摩萎缩的右手、双腿,摆放好已经水肿变硬的左手。

屋外,一双心疼的眼睛一直盯着床上躺着的女儿,奶奶从我们进屋就没有说过一句话。侧身走出房,坐在奶奶身旁。这个女人也有痛苦,眼睁睁的看着她从小呵护的女儿被病魔折磨,即将被带离,而自己却无能为力。她甚至有些恨他的女儿,恨她让这个曾经幸福的家庭一贫如洗,恨她让她那可怜的外孙女儿不能安心工作,安心恋爱,恨她让她经历白发人送黑发人的痛楚。但,更多的是不舍。这个懂事的女儿曾经是家里的顶梁柱,当过苦力,做过手工,什么能赚钱她做什么,养活这个家。

其实,我不知道怎么来安慰这位伤心的老人。让她多出门儿逛逛,暂时忘掉生病的女儿,让她看开一点儿,明白人终有一死?这样的话说出来苍白无力,一位母亲的悲痛心情能靠这些得以缓解?

今天我们依然健康,有父母朋友的陪伴,这一切就都已经足够了。好好享受每一天的生活,珍惜每一秒的幸福时光。

再后来,我们再也没去过阿姨家。不仅是因为我们面临考试没有时间,阿姨的女儿也不大愿意让我们去打扰自己的母亲,因为阿姨虚弱的连说话的力气都没了。时间过去三个月了,或许阿姨已经不在了,但是留给我们的震撼却会永远督促我们——珍惜健康幸福的每一天。   最后,还想提醒一句35岁以上的妇女朋友一定要定期做体检,对于疾病早发现早治疗。