宁养新闻
[乌鲁木齐]新疆宁养院举办2011年第3期家属支持教育工作坊
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2011-3-28

新疆宁养院2011年第3期家属支持教育工作坊,于2011年3月25日下午16:00时,在肿瘤医院外科楼十六楼西侧会议厅如期举办。

本次活动内容以手工制作为主,宁养院和住院部的肿瘤患者及其家属、亲友共同参与。特别邀请抗癌之家和宁养院的义工教做实用手工。在做手工的过程中,鼓励参与者相互配合,相互交流,相互理解,共同建立社会支持网络。在轻松愉悦的氛围中,参与者释放压力,缓解疲劳。

起初,有些患者和家属不了解为什么要组织这样的活动,经工作人员介绍活动的目的和意义后,特别是活动结束时,看到与同伴在相互配合下亲手做成的容器,患者和家属的欣慰之情溢于言表。患者李先生将做好的容器小心地放入包中,说要带回家去给老父亲看看;患者刘女士的老伴乐呵呵地说,第一次做的不太理想,回去后和老伴一起多做几个,一定会越做越好,还打算教子女和邻居也学着做,“做好了装啥都行,物美价廉,怪实惠的......”住院部的几位少数民族患者,认真地完成手工制品后,要求带回病房,让其他患者也能分享他们的劳动成果;抗癌之家的孙大姐和宋大姐,都是宁养义工,她们请来刘大姐和她们一道教授大家做手工。刘大姐说,现在医院服务真是越来越人性化了,还能为患者提供这么好的场所和活动。

新疆宁养院2011年已相继开展3期家属支持教育团体活动。考虑到患者及其家属的不同需要,每期内容都有所不同,如:《如何正确处理疼痛》讲座;《癌症患者的需求和照顾》课堂;保健手操训练,放松训练,以及手工制作等,均为患者家属提供了不同程度的帮助。

“ 家属支持教育”传播的是宁养服务理念,提供的是一份社会支持和人文关怀;对许多患者和家属而言,既陌生又亲切 。陌生,是因为这种形式的帮助,在内地尚属前沿,需要持续推广;亲切 ,是因为每一位患者及其家属,还需要除缓解躯体症状之外的更多关爱。

在每次活动结束后,总结经验,思考 改进 ,让每一期家属支持教育活动实现预期目标,让患者及其家属在学习过程中体会到什么是宁养理念;怎样做才能充实患者生活内容,提高生活品质;不断为患者和家属提供身、心、社、灵全面照顾,是新疆宁养院全体工作人员共同追求的目标。

来,主任亲自带动一下

民、汉本就是一家

瞧这专注劲儿

小姑娘照顾患者多时,难得露出开心的笑容

左边这位患者由家属陪伴乘坐轮椅而来。看,他已被手工制作吸引了

纸牌做成的容器中,盛放着温馨提示语;小小心意,真诚关爱

大家动起来,学做手操——《拍手功》

远离疼痛,您还有顾虑吗?

新疆宁养院   卢建(文)   李忠原(摄)

2011年3月28日