宁养新闻
[汕头]汕头宁养院举办培训活动指导家属更好照顾患者
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2011-2-25
        2月22日和24日,汕头宁养院举办了家属培训会,目的是为让晚期癌症患者在生命最后一程能得到家属更好的照顾,提高患者的生活质量。新年伊始,汕头宁养院就积极筹办起新年度的家属培训活动,通过张贴海报、电话通知和分发宣传单张的方式邀请正在接受服务的宁养家庭积极参加。针对服务患者的具体情况及家庭所面临的照顾难题,本次连续安排了两场培训活动。

2月22日上午培训的内容是“癌末患者的舒适护理”,蔡泽玲护理师一边讲解一边演示,为参加培训会的家属们讲解癌末患者舒适护理的基本操作及所应注意的重点难点,利用现场真人的示范,深入浅出地指导着家属们如何协助患者摆放舒适体位、翻身、按摩,预防及如何处理压疮,口腔护理,居家安全指导等。

2月24日上午培训的内容是“癌末患者的营养照顾”,曹伟华主任采用PPT课件的方式,阐述了患者出现营养不良的原因,并有针对性地提出增加患者食欲、改善患者营养状况的方法,指导家属们如何根据患者的个性化爱好,科学搭配出营养丰富、形式多样化且适合患者胃口的食谱,有效增加患者的营养摄入,提高患者的生活品质;同时就患者营养摄入不足、运动减少、使用止痛药品等而出现的便秘问题,提出了许多改善和解决的方法,获得了家属们的一致好评。

培训活动宣传到位,实用性、针对性俱佳,家属们闻讯积极参加,反响非常强烈。在互动交流过程中,家属交流探讨了如何更全面更细致照顾好患者,并分享了照顾和护理患者的心得。

汕头宁养院:黄木春