[阜阳]大爱无疆(阜阳宁养院 杨芳)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2011-1-12

11月23日上午10点,社工韩老师与我为患者家属举办了一个支持性的活动,共来了十几位家属。大家就坐后,韩老师让大家先简单的自我介绍,一开始大家有些拘束,在宁养院韦老师自我介绍,并讲述了一些医药方面的知识后,气氛开始活跃起来,在席者纷纷讲述了自己的切身经历。将近两个小时的小组活动在组员们积极地互动中结束了,其中,让我感触最深的是曾女士的经历。曾女士的姐姐现年39岁,患有肺癌,骨转移,病人清楚自己的病情,已经被疼痛折磨的不想活的她,总觉得自己是个累赘,拖累自己的家人,不如一死了之,但是一想到还有老父母,又放心不下,时常处于矛盾挣扎中,心情十分烦躁,渴望得到心理辅导,希望宁养院的医生护士能够去看一下她,帮助她舒缓下矛盾的情绪。

于是,当天下午,韩老师和我便一起去曾女士家中看望她生病的姐姐。一进门,患者正拄着拐杖从屋里出来,往客厅走去,我们赶紧上前把她扶到沙发上坐着。刚一坐下,她就和我们聊了起来。她说自己已经被疼痛折磨了一年了,一想到日复一日的疼痛,因为进食少,吃药后出现恶心、呕吐等症状,她就感到非常恐惧,总会产生轻生的念头。可是她并不是一个对生命彻底绝望的人,因为她知道自己还在被很多人关心着,爱护着。不仅仅是家人的亲情,更有朋友的友情,宁养院医生护士的关爱,给予了她活下去的勇气,让她熬过了难忍的日子,坚持到现在。她说她有自己的牵挂,说到自己年迈的父母时,她的眼里总是布满了泪水,说话声也哽咽起来,她舍不得离开自己的父母,她们辛辛苦苦地把她拉扯大,而自己还没来得及报恩,况且母亲身体也不好,有高血压,行动不便。她不忍心告诉父母自己的病情,也不愿就这样扔下年迈的父母。看着她流泪,我们也感到很难过,握着她的手,我们轻声地安慰、开导她,建议她多跟家人沟通,让家人们陪着她走过最后的时光。后来,我们跟曾女士沟通时,她说“姐姐平时很少说这么多话”,通过两个多小时的沟通,病人的心情好了很多,脸上也渐渐露出了笑容,最后还表示说以后不会有轻生的念头了。

癌症病人一方面忍受着病痛的折磨,另一方面他们不愿被遗弃,可又不想成为社会的负担,成为他人的负担,如果那样,就失去了自身存在的所有价值,那生命也就失去了存在的意义,所以,他们时常在矛盾的心理中徘徊。而家人、朋友、社会的关爱,让他们在黑暗中看到了光明。爱,坚定了他们活下去的勇气;理解,架起了他们与外界沟通的桥梁。面对这些离生命终点已不远的癌症病人,我们社工要做的正是将爱带到他们身边,真诚地关怀,陪伴他们安然走完余生。

我们不得不承认,无私的爱,不计回报地付出也已经很少被人提起,然而,总有一些人始终恪守真诚,守护着人类最甜美的甘泉,并用实际行动践行真诚、关爱、奉献。我们的医生、护士不辞辛苦地驱车前去看望那些癌症晚期患者,给他们送去心理安慰,送去真诚的关怀,这一切难道不是爱的体现吗?

宁养院的韦老师说:“我们这项工作比不上别的医护人员,因为我们缺少现实意义的成就感,我们能做的只是为那些癌症晚期患者最大限度地减轻疼痛,送去些许安慰,提高他们的生活质量,这就是我们这个团队所秉承的服务宗旨,而不是使他们重新获得生命,我们将不得不看着我们所照顾的病人一个接一个走向死亡,因为我们真的无能为力。”

真诚希望更多的人加入到我们的事业中来,我们所做的事业是平凡的,却也是伟大的,我们展现了人与人之间最珍贵最美好的情感,让我们一起努力,用无私的爱点燃生命之光,在一个个生命的尽头践行宁养疗护工作者的使命与责任,让更多的人了解宁养工作,投身于宁养事业,让我们共同生长,共同生活的世界充满人性的光芒,因为我们共同坚信——大爱无疆。

阜阳宁养院

社工:杨芳

[社工活动]2015年宁养社工&义工赴港交流培训团 (点阅数:120405)
[社工活动]首届『姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育』项目--第十一届全国癌症康复与姑息医学大会 (点阅数:72852)