[湛江]冬日脚步渐进,宁养温情依旧(实习感想二,广东医科大学社工实习生 蔡梓睿)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-3-12

来宁养院实习的第二周,相比于第一周,第二周的实习更加充实,也让我学到了更多东西。

在本周的宁养服务中,我与一位阿姨(患者家属)进行了一次较深层次电话访谈。患者(林婆)肺癌晚期,已是八十多岁高龄,现主要由阿姨和她的妹妹一起照顾。但阿姨说患者总是抱怨姐妹俩照顾得不好,希望在老家的儿子能来照顾自己,或者自己能回去老家哈尔滨给他们照顾,这让她感到十分难过和生气,在谈话中也多次向我提及她的兄弟们的家庭也不富裕,都各自有自己的事情,且也害怕要来照顾患者。对于这种情况,我肯定了阿姨对于患者的照顾,宽慰她道“有阿姨您在老人身边照顾她,能有家人在身边陪伴,相信老人就已经好受很多了”。阿姨还多次说:“人老了以后好可怜啊,以前还不觉得,但是现在看到她(患者)天天这个样子,这里痛那里痛,走路都不方便,就觉得好可怜好可怜。”而我感受她的难过、不舍及无奈,一时也不知道怎说出安慰的话。但聊到后面的时候,阿姨自己说:“现在我和妹妹照顾她,虽然她经常抱怨,但想到她毕竟生病了难受,有我和妹妹在陪着她,我们自己心里也好受些,还好不是所有儿女都亏欠她。”也许我给不了阿姨很好的回答,但觉得她自己心里可能早就有了答案,也许她更多的是需要一个倾听者,能说出来心里压抑的话,这让她能够舒心一些了。在电话的最后,阿姨也对宁养院的服务表示了感谢,她说:“我60多岁了,如果不是因为我妈的事情,从来不知道,也从来没想过有一个这样的机构,愿意无偿的帮助别人,你们的帮助,帮我们家庭减轻了很大很大的负担,我真心的感谢你们。”这番话让我十分感动,也让我更加肯定宁养院服务存在的意义。在谈话后,宁养院社工老师也给了我一些回答阿姨所说问题的建议,比如在阿姨表示老人更喜欢儿子的时候,可以尝试的说:“在日常生活中,在身边照顾的还得是女儿,女儿体贴细心,我之前就照顾过家人,总被批评做不好......”。以这样的方式回应老人,在肯定阿姨的同时,也可以让阿姨和患者往积极的方向去思考问题。

在这一周,我还进行了三次上门探访活动。在探访中,综合医疗和社工方面的内容,社工方面的工作注重患者身心社灵方面的需求,不只是贴近患者的心灵,尝试让患者更加平安和不留遗憾的走完剩下的路,也同样注重患者家属的感受,同理并关心他们,给予其鼓励和支持等。而医疗方面的工作则注重患者的身体健康方面,医护人员指导患者及家属正确的用药、护理和生活注意事项,尽量减少患者的痛苦,减轻病痛给他们带来的折磨。在我看来,二者是同样重要的,只有达成学科间的专业合作,强强联手,以医务治身,社工疗心,才是最完整有效的宁养服务。

而我在上门探访的过程中做的也还不够好,一是语言不通,很多时候我得依靠同行的宁养院老师的解释才能知道谈话的内容,难以进行有效的交流。二是不够细心,很多时候服务对象存在隐藏的需求,我很少注意到,而我只能观察到服务对象的直接需求,有时候对此,我也并未能很好的做出反应,或是因为不知如何开口,或是因为自己的不够主动,本周的探访,我更多的像一个“看客”。这是不对也完全不应该的,我需要做出改变,发挥自己作为社工角色在宁养服务中应发挥的作用,尝试给与患者和家属一些支持和帮助。

总的来说,第二周的实习十分的充实,我学习到了很多东西,也体会到了宁养院工作的意义。冬日的脚步渐渐靠近,但宁养院的温情依旧,期待下一周的自己能做得更好,能帮助到更多的患者和他们的家属。

笔者(最后一排,站着者)在配合宁养人员开展家属团体活动