[新乡]临终关怀中的陪伴:温暖与力量的源泉(新乡宁养院社工张丽卉、护师原玉侠、护师毛向艳)
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2024-2-29

在生命的尽头,陪伴如同一束温暖的阳光,照亮着临终者的心灵之路。临终关怀是一种专门为临终患者提供的全面关怀和支持,而宁养团队在其中扮演着至关重要的角色。

宁养团队是一支由专业人员组成的团队,他们具备丰富的医学、护理、心理和社会工作等多领域的知识和技能。他们致力于为临终患者提供身体和心灵的双重呵护,让患者在温暖和力量的环绕下,安详地走完人生的最后一程。

临终关怀中的陪伴不仅包括身体上的照顾,还注重情感和心理上的支持。宁养团队会提供心理咨询、精神支持和疼痛管理等方面的服务,以帮助临终者缓解身体和心理上的痛苦。他们会尊重临终者的意愿和选择,确保患者在舒适和尊严的环境中度过最后的时光。

我们曾经亲身经历过这样一个案例。有一位宁养院的病人,他老人家在生命的最后阶段身体虚弱,心情也十分低落。我们了解到他对音乐有着浓厚的兴趣,于是我们在家访时为他播放他喜欢的音乐,并且与他一起分享音乐带来的美好回忆。这种个性化的陪伴让老人的心情逐渐变得愉悦,也让他感受到了自己的价值和尊严得到了尊重。

陪伴还能让临终者感受到自己并不孤单。临终关怀的一个重要服务是为患者和家属提供社会支持和人际交往的平台。宁养团队通过组织家属陪伴、志愿者探访等活动,让临终者感受到来自社会的关爱和温暖。 宁养院的存在让临终者知道,他们不是在独自面对死亡,而是有一群人愿意与他们一同走过这个艰难的阶段。 而且,宁养团队也为家人提供了重要的支持。家人在面对亲人的临终时往往承受着巨大的心理压力和情感痛苦。宁养团队会与家人进行密切的沟通和合作,为他们提供心理支持和指导,帮助他们更好地应对悲痛和失落。

临终关怀中的陪伴是一种专业、细致和充满爱心的工作。它需要宁养团队人员具备丰富的知识和技能,通过宁养团队的陪伴和服务,临终者可以在生命的最后阶段得到身体和心灵的双重呵护。

临终关怀中的陪伴是一种无私的奉献,它为临终者带去了温暖和力量。让我们珍惜每一个与临终者相伴的时刻,用爱和关怀伴随他们生命的最后旅程。因为,这种陪伴不仅是对临终者的尊重和关爱,更是对生命的敬畏和珍视。

患者(左2)喜迎家访的宁养团队人员(原玉侠护士,左1)。旁为家属

文:张丽卉、原玉侠、毛向艳

图:张丽卉、原玉侠