宁养新闻
[新乡]温馨观影,为患者家属送新春祝福——新乡宁养院
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2024-2-8

新春佳节将至,为了给患者家属带去温暖与祝福,新乡医学院第三附属医院宁养院于2024年2月8日精心策划了一场别具一格的“迎新春 送祝福”观影活动。这场活动不仅是宁养患者家属支持暨生命教育工作坊的首期活动,更是一次充满欢乐与感动的生命之旅。

宁养患者家属支持暨生命教育工作坊第一期开始啦!

活动现场气氛热烈而温馨。宁养院的工作人员们首先开启了科普小课堂,通过生动有趣的图文展示,向患者家属们详细讲解用药及居家护理等方面的疑难问题识别与处理方法。家属们全神贯注地聆听,不时提出问题,并与工作人员积极互动,获取了更多照顾患者和自我照顾的知识。

宁养院人员向家属分享如何在照护患者时自我照顾

接下来,家属们开启了一场观景之旅,共同观看了动画电影《寻梦环游记》。这部电影以其独特的视角和深刻的主题,为生命教育赋予了重要的意义。影片中提到“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你”,这句话让家属们深刻认识到生命的价值不在于个体的存在时长,而在于与他人的联系和记忆的传承。一位患者家属感慨地说:“这部电影让我明白,我们对亲人的怀念和记忆是他们在这个世界上存在的延续。”

考虑到家属们逗留在宁养院的时间,宁养院工作人员准备了影片的精讲,时长7分钟左右。尽管场地有限,每次只能容纳7-8位家属观影,但影片的吸引力让大家有序地排队观看了3轮。观影结束后,一位家属小声地请求宁养院工作人员给他写下影片名字,他希望将这份关于生命的思考带回家,与家人和患者分享。

家属都被影片吸引住了

这种观影体验让家属们认识到,电影可以成为一种强大的教育工具,帮助人们更好地理解和面对生死这一重要的人生课题。它以温暖而富有启发性的方式,触动着人们内心深处的思考,给予心灵以慰藉。

当分离临近,你希望得到哪些支持?这是一个重要的议题。在活动中,我们特别安排了一个讨论环节,让患者家属们有机会分享他们的想法和感受。在讨论环节中,患者家属们纷纷表达了自己的感受和需求。他们希望在离别之际,能得到更多的心理支持、了解后事处理的方法,并找到一种方式让亲人留下更深刻的纪念。这些声音真实地反映了患者家属们在面对生死别离时的渴望。

家属在讨论环节表达自己的想法

活动的最后是送祝福环节。医院和宁养院为患者和家属们送上了诚挚的新春祝福,让他们在龙年之初感受到美好与温暖。最后的抽红包活动更是将活动推向高潮,家属们纷纷参与,将“福”带回家。宁养人亲手书写的祝福帖、 挥春,也成为了患者家属们的珍贵礼物。

抽福,送福,迎新年

此次活动得到了患者家属们的高度评价,他们表示不仅学到了实用的知识,更在心灵上得到了慰藉。新乡医学院第三附属医院宁养院将继续举办此类活动,为患者家属提供更多的支持。同时,宁养院也将关注患者家属的需求,提供更多关于分离和哀伤支持的资源和信息,帮助他们更好地应对这一艰难的日子。

通过这样的活动,我们希望能让更多的人认识到生命教育的重要性,珍惜当下,关爱身边的人,让爱与记忆永远延续。