[德宏]陪伴是长情的告白,岁月是无声的温暖 (德宏宁养院义工 何佳瑶)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2024-1-31

时光总像“林花谢了春红”,脚步“太匆匆”。时间带走了很多东西,却也给我们带来了许多的馈赠。

此刻,我要和大家分享的是伤痛疗愈专家苏绚慧老师的《当伤痛来临:陪伴的修炼》。当我拿到这本书时,就被封面侧边的一条小字吸引。她写道:“正因为人生有真实的痛苦与伤害存在,我们都需要有人陪伴,必须正视陪伴的关系。”

笔者于2024年1月11日在德宏宁养院的读书会上进行读书分享

“陪伴,是一种纯净的心灵接触,感受对方气息与情感的存在,不急着带对方离开原有的位置,与对方一起感受与观看同一个生命景致!”读完这一句话时,我愣住了,脑子里一直闪现着“陪伴”二字!到底什么才算是陪伴呢?突然手机铃声响起,把我的思绪拉回来。我接起还未开口,千里之外的奶奶兴奋地滔滔不绝:“幺儿,快过年喽,你过年放假吗?放几天?你会回来过年吗?回来奶奶请你吃火锅。”那时我还不知道什么时候放假,一连串的问题我不知从何答起,只是草草回复一句:“看情况吧,这边工作忙完,有时间就回。”紧接着奶奶又开启唠叨模式:“一定要好好吃饭,就算一个人也要吃好点,天冷了穿厚点。”“好好好,我知道了。”便匆匆挂掉电话。再次拿起书桌上的书,我发了神。嘴里一直嘟囔着陪伴,陪伴,陪伴 ...... 突然仿佛一把利剑刺入心头,连忙拿起手机:“奶奶,今年过年我一定回来陪您!”电话那头的奶奶开怀大笑:“好!奶奶做着你爱吃的等你回来!”那一刻我醍醐灌顶,突然明白了“陪伴”的意义。

苏绚慧老师在书中单独用一页引用了爱伦.沃福特先生的著作《陪伴与治疗》里的一句话。他说:“陪伴,是保持静止,而非急着向前行;是发现沉默的奥妙,而非用言语填满每一个痛苦的片刻;是用心倾听,而非用脑分析;是见证他人的挣扎历程,而非指导他们脱离挣扎;是出席他人的痛苦,而非加强秩序与逻辑;是与另一个人一起进入心灵深处探险,而非肩负走出幽谷的责任。”同时,这句话也能非常好的体现我们宁养院的服务宗旨,无私的帮助、陪伴、服务、每一位癌症患者能更安然的度过生命的最后时刻。

因为现代人是孤寂的,我们四处搜寻,希望能被听见,可是总是失望而归。我们总会遇到需要陪伴别人或被陪伴的情景,却连问题的根源——我想要被了解,都无从表达。

苏老师在书中给读者上的第一课是关于《陪伴的意义》她说陪伴的关系,是一中奥妙的同行,能感受到关爱、真诚、理解在两人之中来回震荡。陪伴,是纯净的心灵接触,情绪共振的状态,觉察所陪伴的对象的处境,承接住对方心灵的过程。

草,在结它的种子;

风,在摇它的叶子;

我们俩站着,不说话,就十分美好。

我想因为陪伴很温暖,它意味着这个世界上,有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间,当然陪伴也是一个很平常的词,日复一日年复一年,到最后陪伴就成为了一种习惯。陪伴是有人陪你云卷云舒,伴你吟诗作对,与你相知相伴,朝夕与共,温一壶月光下酒,共品这人间有味。

岁月漫长,星河灿灿,身旁有怀可倚,有手可执,便有温暖风景。在两心照映中,陪伴燃起温暖的篝火,抚慰于人世奔波的你我,无论是默然相守抑或欢歌把酒,都将成为珍藏的记忆。陪伴,是一种幸福,它更让我们获得生存的意义,懂得生命中“幸福”的真谛!

愿您岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听!

笔者 (左一) 日常探访中与患者交流社交媒体直播的运用

注:图片使用已征得患者及家属同意。