宁养新闻
[西宁]挥笔纳福,巧手迎春
发布单位:青海大学附属医院宁养院 发布时间:2024-1-24

春节作为中国最重要的传统节日,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。青海大学附属医院宁养院在新春即将到来之际,于2024年1月24日在医院食堂举行主题为“挥笔纳福,巧手迎春”的团体活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,增进医护与家属、患者之间的交流与互动,营造欢乐、祥和的节日氛围。本次活动共有18名患者和家属参加。

活动前一天下午,宁养院工作人员、义工小齐和小冯开始布置活动现场,吹气球、张贴横幅 、横挂中国结、张灯结彩挂灯笼,充满新年的气氛。

上午9时,宁养院家属、患者及义工陆续来到活动现场,活动正式开始。首先,赵隆香社工向参加者介绍了本次活动主题,接着,郭海州医师向大家致以诚挚的新年祝福,并感谢大家对宁养院的信任。

郭医师新年致辞

活动分为两个环节,第一项为“挥笔纳福”,是通过书写或绘画的方式来祈求新年的好运和幸福。参与活动的医护人员和患者及家属挥笔写下的2024年的新年“福”字,表达了大家对新年的美好期待。活动中有的参加者担心不会写,写不好会被笑话,但是在宁养院人员的鼓励下大家慢慢融入到活动中,宁养院郭医师、何师傅及义工小韩参与其中,感受书法的魅力。在那些一点一横一撇中都透着好运、幸福、福气,最后每一位参加者都写出了自己的“福”字,展示自己书写的才艺。

书写“福”字

成品展示

第二个环节是“巧手迎春”,是用灵巧的双手迎接新春的到来。新春花灯是中国传统文化的重要组成部分,也是庆祝春节的重要方式之一。在沙莉护师和义工的指导下大家开始制作春灯,首先,将两个长方形框架拼接成圆形,一面装上自己喜欢的图案,框架中间装上闪光LED灯,框架上装饰红绳和流苏,显得精美、喜庆。在活动现场,每个人脸上都露出喜悦,大家相互交流,互相指导,并相互比较,看谁做的好……。经众人的巧手,一盏盏寓意不同的鲜艳春灯呈现在大家眼前,有的参加者想在春节时挂上花灯,便特意将花灯带回家。

制作春灯

成品展示

活动尾声我们一起合唱《新年好》,在歌声中我们迎来了新的一年。新年,就像是一个重启的按钮给了我们重新开始的机会,让我们告别旧年的遗憾,带着新年的祝福和喜悦开启一段新的旅程。

本次活动取得了圆满成功,得到了患者和家属的热烈欢迎和好评;患者和家属感谢宁养院举办这样有意义活动。通过本次活动,弘扬了中华优秀传统文化,增进了医护之间的交流与互动,营造了欢乐、祥和的节日氛围,让每一位家属和患者都感受到爱与关怀。