宁养新闻
[长春]“医术暖人心 人文铸医魂”安宁疗护发展论坛成功举办
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2023-12-19

为贯彻落实《“十四五”国民健康规划》和《改善就医感受提升患者体验主题活动方案(2023—2025年)》,加强医疗机构人文建设与医疗服务人文关怀、扎实开展安宁疗护试点工作、推行完善心理健康支持和精神卫生服务,2023年12月16日至17日,由吉林省卫生健康委员会老龄健康处、吉林大学第一医院主办安宁疗护发展论坛,吉林大学第一医院宁养院参与其中,对加强医疗机构人文建设、安宁疗护发展具有推动作用。多个领域的300余名代表参加。

为期一天半的会议设置了交流讨论环节,来自医学人文、安宁疗护、肿瘤心理等领域的20余位专家学者围绕心理社会肿瘤学、心理痛苦筛查、症状控制及心理干预等主题,展开了深入热烈的讨论。

论坛在在吉林大学第一医院 (简称:吉大一院) 多功能厅拉开帷幕。开幕式由吉大一院社会公益部/宁养院主任刘芳主持。吉大一院党委常务副书记佟成涛在致辞中向吉林省卫生健康委员会、长春市卫生健康委员会、吉林省生命关怀协会一直以来对吉大一院安宁疗护发展给予的支持和指导表示由衷的感谢。他指出,安宁疗护以患者的身心健康和生命质量为中心,关注着每一个生命在面对严重疾病或生命末期的尊严与权利,未来吉大一院将继续积极发挥三级医院在安宁疗护标准制定、人才培训、技术指导、远程服务、质量控制等方面的作用,为创造安宁疗护的“吉林品牌”助力。

吉大一院党委常务副书记佟成涛致辞

开幕式后便进入学术会议环节,专家分别从安宁疗护质量管理、运营管理、文化价值、实践探索,肿瘤心理疗法、心理痛苦筛查、症状管理及心理干预等方面进行专题分享。北京大学肿瘤医院康复科主任唐丽丽主持学术会议部分。

北京大学肿瘤医院康复科主任唐丽丽主持学术会议

其中,刘芳主任在题为《安宁疗护下的叙事医学实践与探索》的专题讲座中,全面梳理了叙事医学在国内外的发展历程,深入剖析了其在安宁疗护领域的应用优势。她结合安宁疗护患者所面临的实际问题,生动阐述了叙事医学在安宁疗护中的重要作用,通过案例具体展示了叙事医学的特点和应用方法。同时,刘芳还详细介绍了安宁疗护平行病历的书写技巧和推广叙事医学的有效策略,为与会人员提供了宝贵的指导和启示。此外,原武汉大学中南医院宁养院社工吴新以《意义治疗在安宁疗护中的应用》为题,详细介绍了意义治疗因素、意义治疗的含义以及意义治疗在安宁疗护实践中的应用,通过深入浅出地讲解,让与会人员对于如何在安宁疗护中应用意义治疗有了更深入的了解和认识。

刘芳主任分享安宁疗护下的叙事医学实践与探索

吴新老师分享意义治疗在安宁疗护中的应用

其他专家包括清华长庚医院疼痛科主任路桂军分享《安宁疗护人文价值思考》、北京大学肿瘤医院康复科副主任医师李梓萌分享《身心有病 整合控症》、主治医师宋丽莉分享《肿瘤痛苦 我医有方》、主治医师汪艳分享《心身有恙 心药心治》、心理治疗师苏中格分享《心理疾苦 慰灵至上》、沧州市人民医院疼痛科主任郭艳汝分享《安宁疗护病房运营管理中的机遇和挑战》,首都医科大学附属北京儿童医院儿童舒缓治疗团队负责人周翾分享《家庭视角下的儿童安宁疗护实践》等。

大力发展安宁疗护工作对切实满足人民群众全生命周期的民生需求具有十分重要的意义。未来,我们将珍惜发展机遇,提升专业胜任力,用安宁疗护的专业服务为医疗事业的发展注入温情,逐渐实现我国安宁疗护工作科学化、规范化发展的大格局。