[湛江]学会告别,相助成长(实习感想二,广东医科大学社工实习生 郭泽键)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-5-7

时光匆匆如流水,又是一周过去了。这周除开元旦假期只有四天,时间虽短,但还是过得比较充实。在这周的实践工作中,我对宁养社会工作又有了一些新的体会和感悟。

首先是关于告别。随着短视频的流行,越来越多的人开始在镜头前分享自己的生活,其中也包括那些已经离世的亲人。这些视频让我们看到了他们生活中的点点滴滴,感受到了他们曾经的喜怒哀乐。近期在闲暇之余刷短视频时,偶尔会刷到以《诀别书》——一首轻快的曲调的轻音乐为背景的视频,这些视频的内容大多是记录制作者与已离世的亲属之间回忆的照片集。在欢快的曲调中,通过缓缓滑过的照片仿佛能看到一个陌生人与他的亲属交集的一生。每次看到这样的视频总是有很深的感触,学会告别这件事是人生的必修课,有时候没有好好的告别成了多少人心中的痛和遗憾。俗话说“人之将死,其言也善。”在安宁疗护的服务中,我们常鼓励患者去做到“人生四道”——道谢、道歉、道爱、道别。“谢谢你,对不起,我爱你,再见”这些看似平凡简单的话语或许是帮助患者与家属达成相互理解的桥梁,是在患者生命末期给患者以及家属彼此留下的最好的礼物。有时我们社工可以引导帮助患者或者患者家属去搭建这座桥梁。在电影《非诚勿扰2》中李香山人到中年,事业有成,但他确诊发现黑色素瘤时已经是晚期,感到自己时日无多,于是他和男主秦奋(葛优饰)在活着的时候办了一场人生追悼会、告别会,将大部分亲朋好友邀请过来一一倾诉、道别。尽管这个场景是电影镜头的具现,比较理想化,但我认为这是我们社工或者说宁养人应当尽量去帮助患者达到的“不留遗憾的道别”。

还有,是关于安宁疗护服务过程中的“助人自助”。周三的时候我跟随宁养团队出访了一位患者,他在而立之年的时候确诊了胰腺癌,接受宁养服务已经有半年多的时间。胰腺癌被称为“癌症之王”,不易被早期发现,病情进展迅速,预后极差。这位患者在人生的花季,本该灿烂的年华却遭此不幸。有时,我们不得不感叹命运的不公和残忍。但他并没有从此一蹶不振,目前保持着乐观平和的心态,认真生活。这位患者的家庭也很和谐,患者家属对患者都十分关心,照顾照料的很好。我时常会感觉自己是一个缺乏勇气和能量的人,这位患者积极向上的精神感染了我,让我省视和思考自己目前的生活,更加珍惜当下,不留遗憾。 在安宁疗护的服务过程中,也是体现社会工作“助人自助”的过程,在此期间社工与患者是在相互成长的。

“身心社灵”的全人照护模式一直是安宁疗护所倡导的。 灵性照顾是指感知患者灵性需要,帮助患者寻找生命的意义、自我价值和信仰支撑,协助其达到灵性安适的照护方式。这周在督导老师在督导时谈及这位患者,她鼓励我后面或许可以更加深入的服务,提示从患者的精神、灵性层面给予更多支持,尝试为患者“赋能”,鼓励患者多做些自己喜欢的事情,挖掘患者内心愿望并去完成;适当与患者进行生命回顾,并给与肯定。要尽我们最大的努力帮助每位患者实现心灵的安宁,让生命无痛苦的、有尊严、有价值、不留遗憾的谢幕,告别。

笔者 (右) 在与实习同伴交流个案