[湛江]宁爱温情,与爱同行(实习感想一,广东医科大学社工实习生 郭泽键)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-5-7

在宁养院实习已经开始一周了,感觉时间过得很快,稍纵即逝,或许是每天都过的比较充实吧。此前也参加过学校安排的护理院的见习,那时候参观见习时间较短,感悟不是很深,只是对护理院的工作有粗浅的了解。在宁养院实习的一周里,比起之前书本上生硬的理论概念,我对医务社工中的宁养社工有了一些新的理解和看法。

在广东医科大学附属医院宁养院里开展的安宁疗护我认为是基于门诊场景下与居家照顾相结合进行的。在宁养院里我目前接触到的工作主要有电话慰问病人家属,了解患者近况和跟随宁养院医护团队家访。在电话访问时我一开始比较生硬的咨询患者近期的身体状况、止痛药服用药效后就结束电话访问,没有体现电话访问对患者及家属的慰问关心。或者说一开始在电访时我没有进入到宁养社工的角色、视角去,只是将这当成一项布置下来的工作、任务。后在老师的督导下,我也开始学会在电话慰问时关心患者家属,在倾听中了解患者近况和家属的身心压力压力,适时表达关心,体现人文关怀。在不同场景下不同角色下的照顾体验、感受到的压力都是不同的。电话慰问的大部分家属都是患者的主要照顾者,他们承受着各种各样的压力,他们有时也很无助和绝望,倾听他们的诉说,对他们的照护情况给予正向肯定和反馈,或许能给他们心理一定的支撑和力量。

在跟随医护团队进行家访出诊时,直接接触患者及其家属的使我更直观的感受到宁养疗护服务的重要性。一个人或许之前的生活很平静,但在医院就诊忽然检查出了恶性疾病,整个人的生活和家庭一下就被病魔打倒了。他长时间被病痛折磨,感受自己身体机能每况愈下,从一开始的四肢乏力到身体虚弱、长期卧床再到半身瘫痪、大小便失禁、生活无法自理甚至神智不清,没有意识,患者身为人的价值也在不断丧失。在这个充满痛苦和煎熬的过程中,宁养疗护服务显得尤为重要。绝大部分患者及家属都有强烈的生活的希望,但受限于家庭经济状况的制约,或是当前医疗技术的发展,或是病痛折磨太过痛苦等等,患者或是家属都在逐渐放弃,或者说接受死亡来临的事实。在这个过程中,患者及家属的心理是不断变化的,有的患者及家属心理层面的是极其痛苦的。面对终末期的很多患者及家属,有时候我们社工能提供的帮助是有限的甚至对于他们的情况无能为力,很多时候社工的角色职能更多是同行者大于协助者。安宁疗护社会工作提倡身、心、社、灵的“全人”照顾,很多时候受限于时间、空间、人力等各种因素影响,在有限的资源里提供的服务都未能尽善,但我们还是要尽力去做好,体现社会工作的专业价值和人文精神。

宁养疗护服务对象是基于患者,要以患者为中心。在接下来的工作中,我需要注重培养自己的同理心和共情能力,从一个安宁社工的角色,尽可能地站在患者和家属的角度去思考问题,以便更好地了解他们的需求和帮助他们解决困扰。

笔者在进行电话慰问