[湛江]与生命和解(实习感想三,广东医科大学社工实习生 何蕴涛)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-5-7

结束了最后一周在宁养院的工作,戴上耳机放起了铁娘子乐队的《When The Wild Wind Blows》,看着屏幕滚动的歌词,隐约间仿佛看到了许多身影。

这首歌的歌词灵感来源于英国漫画家雷蒙德·布里格斯的同名漫画,讲述的是一对老年夫妇在核战后的在核粉尘四散的世界中尊严地度过最后日子的故事。对于在市井生活的人、在社会的风浪中艰难拉扯的人、在努力使每一天过的更好的人来说,一场灭世浩劫和一场落在自己头上的大病又有什么区别呢?

曾看到过乐观的人,虽身上顽疾未除,但仍自强不息地活着;身处不幸,却能给他人带来力量。作家海伦·凯勒说过:“我努力求取知识,目的在于希望日后能使用,为社会贡献一点力量。”能够不拘泥于自己,力所能及做出自己的贡献,这未尝不是一种对自己生命、自己的病痛的和解,对自己生命价值的体现吗?

在宁养院门诊服务时,曾听到一位垂头丧气的家属说:“自己的孩子若是去世了,妻子可能也熬不住,会跟着孩子一起离开。”孩子即将离别的痛苦就像一片泥潭,吸附在了父母身上,使得父母深陷其中无法自拔。死亡是人所不能控制的,但是人必经的最后路程,是每一个人的终点,而即将坐上了人生的末班车,但在月台上还在彷徨的他们,就可能需要有人去告诉他要好好道个别了。这个道别是为了卸下家属的思想包袱,让他们可以更轻松地为自己的人生继续向前看。

宁养服务的服务对象,当他们向花园草地凝望时,不知道能否再见到下一季翠绿,他们或许在焦虑、或许在迷茫、或许是抱着绝望而一下子失去了活力。不会有人天生就不害怕死亡,人都不是冷冰冰的机器,人心也需要温度来滋润。宁养服务的宗旨让生者善别,死者善终,即便是在这生命最后的日子,他们即将结束的一同走过的人生中,让他们好好道别,用一句“谢谢你”,达成对生命的和解,最后对生命尊重,也让原本“死亡”冰冷的两字变得有温度,这是我认为宁养服务追求“生死两相安”的态度,也是我们应对人生及生命予以爱与“善始善终”的态度。

笔者在宁养院所在医院安排的实习总结会上进行汇报