[湛江]我与宁养院(实习感想一,广东医科大学社工实习生 何蕴涛)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-5-7

刚来医院当实习生的时候,总能听见宁养院这个名字,在与舍友交流间也经常能听到他们宁养院工作的种种。慢慢的,我也开始期待到宁养院实习的日子,去一步步了解它的服务及内容。

意外的是,刚来宁养院实习的第三天,一个晴转阴的日子,我发烧病倒了在床上,发冷、寒战、浑身滚烫、全身乏力且肌肉疼痛等,感觉精神和身体都备受折磨,被“勒令”在宿舍休养,等身体康健后再返岗。这次发烧的“经历”对我来说,是不幸也是幸运的,不幸是身体经受过痛苦,幸运的是康复后的我对癌患更加能“感同身受”,虽然这种痛苦不能“同言而语”,但想及他们要经常面对各种疼痛和不适,我也初步体会到宁养服务对他们的重要性。

坐在桌上书写服务记录时不禁回想起这两天在宁养院的实习工作。初次上门探访期间,看到那灰蒙蒙的墙壁夹着不安的家庭,破旧的床褥裹挟着虚弱的患者。我也意识到,癌症并不是只有身体上的疼痛,还有更多的精神的折磨,经济上给家庭的重担,患者消瘦的身形,萎靡的精神很难不让人感到揪心。

同时我觉得宁养服务真的很不容易和珍贵,宁养服务不仅仅是要关注患者的病情,还要去关注患者及其家庭的身心社灵需求。在探访的过程,我观察到老师们常常在与患者和家属们对话中,给予他们理解与支持,鼓励他们敞开心房诉说出他们心里话,引导他们逐渐接纳现实,活在当下。此外,平时在宁养院办公室,老师们还要着手准备各种家属团体活动,耐心地去教导家属正确的居家护理方法和正确认识止痛药的使用等,缓解家属们身心压力,也让患者得到更好的居家护理。

作家史铁生在书中曾写到:“谁又能把这世界想个明白呢?世上的很多事是不堪说的。你可以抱怨上帝何以要降诸多苦难给这人间,你也可以为消灭种种苦难而奋斗。”在我的眼里宁养院的老师们便是这为消灭苦难而奋斗的人,在这条路上不辞辛劳地走下去,给我留下一个个坚定的背影。在宁养院短短几天的经历让我也想去追随他们的脚步,与他们一起努力,给患者和家属们带去片刻的温暖。

笔者在进行电话慰问