[湛江]癌之阴霾,以爱驱散(实习感想一,广东医科大学社工实习生 蔡梓睿)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-3-12

当今,我国癌症呈现“一高三低”的特点。发病死亡率高,早期诊断率低,手术根治率低,五年生存率低。癌症就像一片挥之不去的阴影,笼罩在人们的上空。而对于癌症患者和他们的家属来说,他们正身处阴影之中,病魔无情的困住了他们,让他们难以抽身、无法呼吸。

而在黑暗中,金就像是一点星光,虽然光芒有限,但宁养院的老师们在黑暗中举起了手中的灯,为阴霾中的癌症患者群体带来指引,带去希望。免费的药品让贫困的患者也能缓解病痛,定期的电话回访让患者家庭感受关怀,贴心的上门探访抚慰病痛的心灵,悉心的指导帮助家属更有效的照顾患者。而贯穿始终的——对贫困癌症患者的尊重,更是一阵清风,抚平癌症患者的痛,提高他们的生命质量。而这也正是宁养院一贯的坚持——让患者安详有尊严的走完人生旅程。

在我来到宁养院之前,我单纯的认为宁影院的服务就是对贫困癌症患者们的“临终关怀”,直到真正开始接触这份工作,我才感受到宁养院服务的内容,远不是这四个字可以概括的。宁养院不光是对病人的服务,也是对家属的服务——我们不能治愈癌症,但我们能让死者安宁,并尽可能的帮助死者的家属走出伤痛,开始新的生活。

在这几天的工作中,我也参与了电话回访。大部分时候,我接触到的都是患者的家属,他们中的很多人在接电话的时候还在工作,谈话时感受到他们的疲惫,这也让我心中也不免生出一些无力感——他们需要工作,在工作后还要负起照顾患者的责任,生活的重担时刻压在他们肩上,压得人喘不过气,就如宁养院老师告知我们那样,照顾者也需要被照顾。但因为沟通技巧缺乏及经验不足,很多时候我都只能匆忙问完患者的情况,很少能引导患者或家属倾谈,纾缓下他们的心理压力。但在每次电话回访结束后,我都会关心家属“最近天气变冷,你们自己要多保重身体”,并对他们说一句“您辛苦了”,而他们的回复中,也多了一丝温和与放松,这也让我收到鼓舞。

“死亡是一条长长的黑夜,生命是一束永恒的光芒”,宁养院的工作,让我第一次了解到安宁疗护这一理念,也让我对生命和死亡有了更深的理解。癌症固然可怕,因为有爱,生命之光定能驱散阴霾,在死亡的黑夜中带来新的希望。

笔者在进行电话慰问