[长沙]宁养疗护,照亮患者的一扇窗 (长沙宁养院义工 邹斯特)
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-4-25

今天的天空灰蒙蒙的,好像随时有大雨倾盆而下。我和另一位同伴以宁养义工的身份跟随湖南省肿瘤医院宁养院专业团队进行出诊探访。身为社会工作专业的学生,出发前我与同伴商量着这次跟随探访的目的就是了解各个患者的基本情况和学习宁养院专业人员的工作技巧。

此次的出诊,我和同学一共探访了三户家庭,这是我们第一次直面接触晚期肿瘤患者,我的感受很深。首先我们探访是一位喉癌的患者,他三个月前突发的喉癌,说话困难,每晚睡觉都感到痛苦不已,吃东西以及服用药物只能将其成粉末,再通过鼻饲管来吸收,生活起居依靠母亲来辅助。他毕业于湖南师范大学,以前在单位中做设计,家中的字画都是写的极好,即使现在患上喉癌,但依然没有停止创作。他还有一个聪明的儿子,和恩爱的妻子。在这样的家庭事业双丰收的上升期,却患上这样的病状,他无助的向医护人员写道:“这个病把我的生活全毁了……”医护人员很敏锐的感觉到了他的情绪,从专业医学的角度缓解他的焦虑,并通过优势视角和他家庭环境的支持进行开导。临走前,他的母亲送我们到了电梯旁,还感叹到对自己她儿子癌症的无能为力,并双手合十表达对宁养院由衷的感谢。整个过程中,都让我不禁感叹生命不能承受之痛。

宁养义工探访患者(笔者,右2)

稍后去的两户病人家离的近,其中一个患者奶奶身体状况还是不错的,癌疼起来非常难受,只要停止了,身体就还好,出去遛弯串门都还可以保证。并且奶奶也有一个非常和睦的家庭环境,奶奶的丈夫从未让她干过任何事,对奶奶是无微不至的照顾,叔叔没有专注于奶奶患病的痛苦,而是集中注意力去做对的事。他们还用自家做的土特产来热情招待我们,以示感谢。

宁养义工在与患者交流(笔者,右1)

最后一家的患者是一位叔叔,他身患四个癌,全身疼痛无法正常起身走路,只能固定的躺在床上,生活起居全靠其夫人照料。其夫人在谈到患者最近的状况时讲到病情的加重,但药物还是按之前的剂量服用,医护人员对他目前的情况表明用药需要加量服用,并向患者夫人提供了生活辅导上的建议。而我和同伴陪奶奶在院子走了走,她母亲讲述到他的女婿和女儿都很孝顺,女婿常往家里添置东西,现在日子过的不容易。

探访结束后,医护人员向我们讲述到这三户的家庭都是情况很不错的,他们都有一个和睦的家庭给予他们活下去的动力。那其他的癌症患者呢?他们是否也拥有积极的社会支持网络,给予他们心灵、精神层面的关怀,让他们拥有努力活下去的希望。而宁养院的存在在我看来是给癌症患者日益昏暗的屋子敞开了一道窗户,予以免费的药物、心理疏导和社会支持等,用实际行动传递温暖。

通过跟随宁养院的出诊探访,让我了解到宁养院的成员是以患者近日病痛和用药情况进行切入点展开话题,面对消极悲观的情绪及时进行反馈并通过优势视角进行情绪疏导和关怀。而这次的出诊也让我感受到生活里的人间真情,以及患者和家属们与苦难抗争的韧性,和面对死亡的不屈。