[太原]当悲伤来临,有多少人能放下仇恨(山西省肿瘤医院宁养院 孙岩萍)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-1-4

胡先生52岁是一位退休工人,2014年12月18日接受宁养服务。 初次见胡先生时他躺在床上右侧髋关节处可见一约拳头大小肿物,右下肢无力,卧床。旁边站着一位衣着朴素、面带微笑的中年妇女。  在教患者做复健操时,询问这位中年妇女,请问您是他的什么亲属,妇女笑眯眯地告诉我们我是他前妻,是我一直在照顾他。由于初次接触,又有患者在旁边,没有与郑女士做过多的交流,告知照顾患者注意事项,及如何预防褥疮,如何预防便秘。

郑女士来宁养院帮胡先生取药时,我们询问郑女士为何是她在照顾胡先生。郑女士告诉我们她与胡先生已经离婚13年了,自己带着儿子一直生活,未再成家。胡先生期间经人介绍也找过老伴但是两个人未正式办理结婚手续,故胡先生生病她也不曾照顾,现在更不知所踪。胡先生在2012年的一天突然给郑女士打电话说自己有急事希望郑女士能到264医院看望自己,一去才知道是胡先生要做支气管镜,需要家属签字。胡先生是有意让郑女士知道自己的病情。郑女士也曾与儿子深度交流过这件事情,他们决定原谅胡先生的所作所为,进行陪他度过人生最后路。就这样郑女士与儿子、胡先生因为病魔一家三口聚到了一起,商量病情、治疗、共同解决经济问题。郑女士的父母于2013年相继去世,郑女士共有6姐妹,自己是最小的女儿,因为经济负担重,姐姐们让她晚上照顾父母,这样白天还能打工赚钱养家。父母没过多久就相继去世了,郑女士十分遗憾,觉得自己没有常伴父母床前,没有尽到孝道,内心深处常常感到不安与自责。儿子遗传了郑女士的坚强善良与孝顺。对从小便分离也没多少感情的父亲,选择了原谅、接纳、尽心照顾。

现在儿子的父亲得了重病,恐将不久于人世。儿子也到了人生最重要的阶段,即将进行研究生答辩。郑女士一方面想让儿子努力准备毕业答辩不要因为父亲的事情分心,另一方面也担心儿子因为没对父亲尽孝陷入和自己一样的自责、内疚当中。郑女士决定无论多么艰难也要陪胡先生走完人生最后路。用郑女士的话说:“我自己的父母生病时都没有这样照顾过,好像这样照顾他我自己的不安与内疚也减少了一些。”让儿子知道自己的父亲在人生最后阶段得到了最好的照顾,自己在替儿子尽孝,这样儿子的心里也会舒服许多。

就这样郑女士与儿子将胡先生接到了自己刚刚分得的拆迁房,将阳光房给了胡先生住,自己住的阴面家。胡先生喜欢整洁,用卫生纸都要沿着切线整齐撕下。郑女士每天除了照顾胡先生还要保证家里一尘不染,物品摆放整洁有序。郑女士的姐妹们东拼西凑帮郑女士装修、买家具,将家装修的温暖舒适。让这一家三口能在最后相聚的时光里过的惬意与舒适。

这是我2014年在宁养院遇到的第二例被抛弃的前妻在丈夫患病后摒弃前嫌,尽心尽力照顾,甚至还操办身后事,然后在丈夫过世后再拼命赚钱,还债。作为年轻的我、愤青的我不能理解这两位女士的做法,我不能理解她们的胸怀为何如此的博大。或许是我没有她们的人生阅历与经历。也或许是她们的心底深处有一种声音告诉她们,仇恨是一时的,内心的不安是一生的。希望目前正被爱所包围着的你我,不要小看这看似平凡的爱与关怀,未到凄凉时也许不会觉得平凡的关爱有多温暖;不要小看女人的胸怀与坚强,遇到困境时女人们可以爆发出火山般的能量,拥有难以想象的胸怀与胸襟;希望健康的我们能更加用心感受家人朋友对我们的爱与关心,能看到、感受到家人给我们的每一份关爱。

(图为郑女士在为胡先生拍背,家里备了雾化器、氧气瓶)

(图为郑女士儿子高考后所照的相片,也是家里唯一一张儿子的相片)

(图为郑女士在为宁养院的医护人员解答自己为何要如此尽心的照顾胡先生)

(注:图文编辑均已取得家属及患者同意,编辑:孙岩萍)