[德宏]五一假期的特别义务:用爱温暖生命 (德宏宁养院义工 杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2024-5-6

在这个阳光明媚得仿佛能驱散一切阴霾的五一假期,我与宁养院老师们的一段动人心弦的旅程悄然开启。我们要去我曾经工作过十年的地方,义务为一位患者剪头发。昨夜的狂风暴雨并没能冲散心中炽热的烈焰,我们满怀着深切的关怀与爱意,坚定地踏上了这条意义非凡的道路。

宁养义工在去患者家路上 (笔者,右一)

然而,当我们逐渐靠近那个我曾挥洒过十年汗水的地方时,我的内心却如波涛汹涌,既满怀期盼,又带着一丝紧张。我暗自思忖,这一次将会遇见怎样的情景呢?我会不会认识这位患者?患者会呈现出怎样的状态呢?

当我们终于抵达那个傣族村寨,车子缓缓开进寨子时,远远地就看到站在大门口迎接我们的家属,看着这个身影那么熟悉,我的心猛地一紧,一种难以言喻的情感如潮水般涌上心头,让我瞬间有了窒息之感。怎么会是我认识的月姐家?月姐也透过车窗看到了我,她也倍感诧异。下车瞬间,我们牢牢相牵,无需华丽的辞藻,这紧紧相牵的双手胜过千言万语。

趁着叔叔精神状态稍好,大家都不敢耽误,赶紧七脚八手地忙碌起来。我双手轻柔地抬着叔叔的头,如同捧着世间最珍贵的宝贝,义工玉兰姐则手持推剪,小心翼翼地为他修剪头发。推剪发出的沙沙声,仿佛在轻声诉说着我们对他的关切与祝福。他静静地躺在那里,病痛在他脸上刻下了深深的印记,然而,那一抹欣慰的笑容却如同一束阳光,刺破了阴霾,照亮了我们的心田。在这个过程中,我们虽没有过多的言语交流,但每一次的眼神交汇,都蕴含着无尽的情愫。那是一种无需言语的默契,是人与人之间最真挚的情感纽带。在那眼神中,我看到了对生命的渴望,对关怀的感激,以及对未来的一丝希冀。

义工在为患者理发 (笔者,站立者)

在这个五一假期,我们用行动诠释了爱与责任,也让我对人与人之间的情感纽带有了更为深刻的领悟和认识。我真切地体会到,付出与关怀不仅仅是一种行动,更是一种强大的力量,它能在人们最脆弱、最需要的时刻,给予他们支持与慰藉,让他们感受到生命的温暖与美好。

义工们在为患者洗头(笔者,右一)

我坚信,在未来的日子里,我会继续以实际行动传递爱心,为社会贡献更多的力量。我会将这份特殊的经历铭刻于心,让它成为我不断前进的动力源泉。我会用我的双手,继续为那些需要帮助的人们带去关怀与希望,让更多的人感受到宁养带来的爱的力量。这不仅是我作为一名宁养义工的使命,也是我对生命的尊重与珍视,我将用爱去温暖每一个生命,让他们在生命的最后时刻,也能感受到人间温暖与美好。