[南昌]在彩云的光景 (南昌大学护理实习生 胡家瑜)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2024-3-22

在宁养院实习期间,我对死亡有了更多的思考和感悟;死亡是永恒而无法避免的命运,对于每个人来说,都是不可逃避的。癌痛更加让人难受,它直接导致人们的身体疼痛、身体功能下降,严重影响患者的生活质量,死亡也不会按照你的期待发展,而是直接为你下定了期限。在他们人生的至暗时刻,李嘉诚基金会伸出援手,给予支持,宁养院的老师们就如春天的使者,为这些癌痛患者送去温暖和关怀,陪同他们一起走过人生的最后时光。

“世间好物不坚劳,彩云易散琉璃碎。”这是白居易在《简简吟》中的诗句。这首诗描述了一位貌美不凡,琴棋书画样样精通的大家闺秀在应该享受人间美好时却早早夭折。在宁养院,让我印象最深的就是一个这样的患者,三十三岁的她,患上了腰椎恶性肿瘤,这对于夫妻和睦,工作顺利,女儿乖巧的她来说,无疑是晴天霹雳。

社工刘老师为我讲解这份案例:从最开始心情抑郁,回避与女儿接触,抵触病情到服务后通过各种形式的陪伴支持,帮助她了解生命的意义,帮助她在最后的时间过得平静安宁。

我有幸参加了她的居家探访服务,社工老师的真诚陪伴深深打动了我,与患者及家属的沟通不能局限于技巧的运用,真正起作用的是我们对待患者的那份真诚,以及发自内心对生命的尊重。这位患者也引发了我对无常和存在的思考。死亡的到来总是让我们明白生命的脆弱和短暂,人的存在是暂时的和有限的。而世事无常,我们很难时时提防,这就需要我们在日常生活中不断尝试,不为自己的人生设限,把每一天当成最后一天。死亡是生命的必然终结,我们无法改变它。然而,我们可以通过对死亡的思考来更好地理解生命的意义,更好地珍惜和利用我们所拥有的时间。只有当我们正视死亡并学会与之和平相处时,我们才能更加充实和完整地生活。

最后一次去看望她时,她已经有一些意识不清,呈昏迷状态。社工刘老师拉着她的手,在她耳边轻轻细语,告诉她我们都在她的身边,不要害怕,家里的人都很爱她 ...... 泪水模糊了我的双眼,也给了家人一份安慰。“丈人阿母勿悲啼,此女不是凡夫妻。恐是天仙谪人世,只合人间三十余。”

大都好物不坚牢,彩玉易碎琉璃散。人生不要留有遗憾,一定要在还是彩云的光景,让时光慢点走,让脸上的颜色记得深刻,再深刻些 ......

文:南昌大学护理实习生 胡家瑜

作者协助家属团体活动准备工作