媒体报道
[兰州] 《医者》最后一道风景 (文/ 兰州宁养院 魏才娟)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2018-11-6

兰大一院院刊《医者》刊登宁养院社工探访日记。

一位贫困的末期癌症患者,在生命最后的里程中,需要的会是什么?  当病魔缠身时,他也许会无助地躺卧在病榻上,终夜因疼痛折磨而呻吟辗转,他也许知道现代医学对他的病况已经无能为力,心理陷入绝望。

他也许早已因经济条件不许可而放弃治疗,亲人无微不至的关怀虽然让他感动,但对自己为亲人带来优伤和沉重的压力,深深感到愧疚。一位贫困癌症患者,在生命最后的旅程中,需要的究竟会是什么?

在忍受病魔的无情蹂躏,忍受着身体上所能承受的最大痛苦时,我们会想,也许,生命不可避免地会有缺憾,但是不能没有尊严,也许不能选择疾病,但是可以选择面对的方式。在最后的日子里,他们最需要的,或许只是尽量减少痛苦,活的有尊严而已吧!

癌末病人最迫切地需要其实是停止痛苦,如果病人每天都和疼痛作对抗,生命还有什么质量可言?维持满意的止痛效果是提高生命最后阶段最简单,也是最有效的方法。

没有人应该因为缺乏经济基础而必须在生命末途承受痛苦。我们探访的患者,有些面临下岗的困窘有些在发现患癌后就已经因化疗放疗而散尽家财,甚至举债度日。兰大一院宁养院的免费医疗服务,恰是这些贫困的末期患者的及时雨,它缓解了身体的痛苦折磨,也舒缓了患者心头的沉重烦忧。

除了镇痛之外,临终关怀的另一个重要部分是心理疏导和哀伤辅导。体贴了解患者的需要,必要时帮助他们完成最后心愿。例如:开展家属减压课堂、给患者家拍全家福、协助家属办理低保大病救助、义工给患者孩子家教补课等,这些看起来和医护无关的事情,都是患者能否含笑而终的关键,也是我们宁养院工作人员临终关怀工作的一部分。

我们每天走在探访的路上,只为了让末期贫困癌症患者尽可能地提高生活质量,让患者在亲友与医护人员的陪伴下,笑看最后一道风景,在病痛冷暧的人间,发现难能可贵的真情。