宁养新闻

音乐治疗与「健康」(Health)

发布单位:全国宁养办 发布时间:2014-1-7

施以诺博士

现职:

辅仁大学医学院职能治疗学系专任助理教授(2010.2~迄今)

台北市医学人文学会理事长(2012.10~迄今)

万芳医院精神科兼任治疗师(2004~迄今)

国立台湾艺术大学中国音乐系兼任助理教授(2011.2~迄今)

考试院考选部医事人员国家专技高考命题委员

书籍著作:

【已出版之著作】(中文繁体)

诗歌,是一种抗忧郁剂(台北:主流出版社)

信仰,是最好的金汤匙(台北:主流出版社)

李提摩太的雄心报纸胆(台北:主流出版社)

内在三围:头围、胸围、肚围(台北:主流出版社)

写作惊艳(台北:主流出版社)

信心,是一把梯子(台北:主流出版社)

因为单纯,所以杰出(台北:橄榄出版社)

病房里的音乐会(台北:艺轩出版社)

气质,是最好的名牌(台北:橄榄出版社)

10个跑赢兔子的方法(台北:橄榄出版社)

态度,决定了你的高度(台北:橄榄出版社)

幸福处方(台北:橄榄出版社)

别为查经抓狂(台北:橄榄出版社)

心灵小点心2(台北:橄榄出版社)

心灵小点心1(台北:橄榄出版社)

【已出版之著作】(中文简体)

气质,是最好的名牌(成都:四川大学出版社)

态度,决定了你的高度(成都:四川大学出版社)

因为单纯,所以杰出(成都:四川大学出版社)

信心,是一把梯子(江西:江西人民出版社)

音乐对病人的帮助有时不是某些量化指数所可以呈现出的,而若要谈音乐治疗在宁养照护的运用,就必需谈到音乐治疗与「健康」,我们可以好好的看「健康」(HEALTH)这个单字的六个字母,把这六个字母给各加以延伸出一个单字,恰可说明运用音乐治疗于人身、心「健康」(HEALTH)上所需有的六种态度与认知,可作为宁养照护中的音乐治疗活动之参考。

H----Hope(盼望):您所用的音乐活动必需是有盼望的音乐活动,您的音乐治疗必需让病人觉得他的生命是有盼望的,至少让他看到自己此生得有意义,而不是白走一趟。

E----Empathy(同理心):您必需对病人有同理心,不是选择医者自己喜欢或自己认为好的音乐,而是应该依病人的背景、文化、当下心境等,选择适合他的音乐。举例来说:对老人家而言,邓丽君的歌可能远比蔡依玲的歌更能引起共鸣,因为那较符合他的文化、年龄、背景。

A----Activity(活动):音乐治疗不一定是纯听音乐,也可以是唱歌、乐器敲击活动等。

L----Learning(学习):有时音乐活动的过程亦是一种学习,学习放松、学习歌词中的价款等等,都是很好的心灵良药。

T----Tolerant(容忍力):音乐可以降低一些病人在病程中的疼痛,增加他们对病程的忍受度,许多研究都发现音乐可降低术后止痛剂的使用,或是改善慢性病人的疼痛状况;除此之外,音乐也可以舒缓、疏导一般人或病人的情绪、压力,进而提高他们对生活压力事件的忍受度。

H----Happy(快乐):如果您的音乐治疗不能达到改善病情的效果,您至少要能带给病人快乐,让病人在冰冷的医疗环境中享有更好、更温馨的医疗质量。

在宁养照护中运用音乐的原则是什么?音乐对末期病人的「健康」真的有益吗?善用以上由「健康」(HEALTH)所衍生出的六个字,重新定义了末期病患的健康,也定义了音乐治疗在宁养照护中的使用原则。

(本文改写自施以诺博士著作《病房里的音乐会:医护人员的音乐治疗实用手册》)