媒体报道
[聊城]【聊城日报】用爱守护生命最后的尊严——聊城市“三全模式”高标准推进安宁疗护试点
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2023-2-15

【聊城日报】2023年2月14日讯 (通讯员 夏章勇 金增秀 梁丽姣)

“终于又回来了,还是在这里住着舒心。”2月初,71 岁的胃癌晚期患者陈建民 (化名) 如愿转到聊城市人民医院东昌府院区安宁疗护病房。

刚入院时,老人情绪不高,每天郁郁寡欢,疼痛治疗效果也不理想 。护士长王海燕察觉到异常后,坐在病床边陪老人拉家常,了解到他想让老伴来陪着但孩子不同意后,便反复跟老人的子女沟通 。几经波折,老人如愿以偿,脸上浮现出久违的笑容。

安宁疗护病房不同于普通的病房,住在这里的患者,生命已处于终末期 。除了正常的医疗管理,安宁疗护病房的医护人员将更多的时间用在与患者的沟通交流上,了解其诉求,疏导其情绪。

“这个时期的患者需要的不仅仅是身体疼痛的缓解,更需要人文关怀 。无论在身体上还是心理上,我们倾尽全力给患者温暖,让他们舒心 、坦然地活在当下,有尊严 、有质量地走完生命的最后旅程 。”聊城市人民医院宁养院行政主管 、安宁疗护病房主任谢佳平说。

为提高疾病终末期或老年患者临终前的生命质量,帮助他们舒适 、安详、有尊严地离世,我市以全国安宁疗护试点单位聊城市人民医院为依托,高标准推进安宁疗护试点工作,形成 “三全”服务模式,通过全方位服务、全流程管理、全领域介入,用爱守护生命最后的尊严。

满足患者需求,从临床救治向全方位服务转变

很多癌症终末期患者面临着身体和心理上的双重折磨,应该如何满足他们的治疗需求?“我们以市人民医院为试点,探索‘居家—病房— 社区’安宁疗护服务体系,满足患者个性化需求,实现从临床救治到全方位服务的转变。”市卫健委工作人员说。

2011年7月,山东省首家宁养院、全省唯一居家安宁疗护慈善机构——聊城市人民医院宁养院成立。宁养院免费上门为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理纾缓等服务。截至目前,宁养院人员出诊19 万余公 里,服务4340人,节省医疗费1400余万元,平均服务天数由最初的50天增至119天,患者生命质量明显提高。

聊城市人民医院东昌府院区试点安宁疗护病房,收治高依赖性安宁疗护住院病人,通过家化装饰、设立家庭会议室、关怀告别室等场所,提供生命末期心灵安慰、音乐治疗、芳香疗法等舒适化照护服务,以及对患者家属的心理支持及人文关怀。目前已接收末期疾病患者345人次,平均住院日16天。

市人民医院龙湾分院成立失能老人护理院,收治失能半失能老人、瘫痪半瘫痪患者、终末患者等,“楼下看病、楼上养老”,医养结合,总院专家定期来院坐诊 、查房 。探索偏远乡镇一二级医疗机构协同服务模式,通过乡镇、社区医疗机构统一分配服务资源,推动安宁疗护服务全覆盖。

保障连续服务,从项目建设向全流程管理转变

“癌症终末期患者会对医院产生恐惧心理,也会权衡经济状况,有的选择居家,在舒适、熟悉的环境中走完生命的最后一程。”聊城市人民医院宁养院主任田银璞介绍。

借助“互联网+护理”平台,市人民 医院启动了“网约护士”服务项目,线上申请、线下服务,护士上门为患者提供口服药、注射药、止疼泵、镇痛透皮贴,有效帮助患者减少疼痛感,让患者足不出户享受三甲医院的专业护理服务。

针对患者上下转诊、出院康复、慢病管理等问题,我市搭建“四个平台”,推动安宁疗护从项目建设向全流程管理转变,保障服务的连续性。

宁养院 、病房安宁疗护团队均由从事肿瘤专业的高年资医护人员组成;聊城市安宁疗护质量控制中心拟定质控标准、制定工作方案、收集分析相关数据、开展技术培训等,为全市安宁疗护体系建设方向和管理目标提供决策依据;以三级综合医院安宁疗护 病房为枢纽,实现“居家—病房—社区”安宁疗护相互转介,形成工作闭环,通过预估患者生存期、观察病情等进行双向转诊,让服务更便捷。

激发联动效应,从部门推进向全领域介入转变

20多岁的谢洪波是一名理发师,也是一名安宁疗护“老义工”,他挎着剪发工具包,将自己的一技之长化作对癌症终末期患者的关心关爱;聊城大学文学院、市卫生中专的学生化身“红马甲”,在病床前陪老人聊天,照料他们的起居 ……

安宁疗护的理念是陪伴、安宁、关怀、缓和,我市积极寻求社会支持,建立跨区域、跨团队管理模式,激发联动效应,促使安宁疗护工作从部门推进向全领域介入转变。

社会团体组织主动参与,学生、社会人士、患者家属等志愿者踊跃加入宁养义工团队,聊城大学文学院在聊城市人民医院宁养院设立大学生社会实践基地,为患者及其家庭提供持续性服务。

市民政局、红十字会、蒲公英志愿者协会、高唐在线志愿者协会等单位长期为患者提供帮助,聊城职业技术学院等大专院校开设安宁疗护课程,省内外医院交流推介聊城安宁疗护做法,聊城安宁疗护服务模式被列为山东省卫生健康委医养结合服务模式。

我市成立并精心培育市级安宁疗护教育培训基地,统筹师资力量,形成多学科教学专家组成的照顾终末期病患技能实践课程体系,培训试点机构医护人员、义工学员、医学实习生、患者家属等,筹备继续医学教育项目,组织高层次学术交流,匠心打造安宁疗护“聊城模式”。